
昨年、改装された表参道ジャイルの4階、レストランフロア「ジャイル. フード」。レストランのフードディレクションを手掛けた信太竜馬シェフは、その一角にコースで構成するレストラン「エラン」をオープンした。
コース料理の良さは、シェフ自身が自分の得意とするテクニックを織り交ぜながら、流れを作っていること。食べ手は、シェフの筋書きにゆったり構えていればいい。3時間、気持ちよく楽しめたか、否か。そして記憶に残る料理があったか。それがそのシェフの実力を示している。
1月にリニューアルした表参道のジャイルビル。4Fフロア全体が「循環」をテーマにしている。オールデイダイニング、バー、グローサリーなどが揃っているが、その一角にメゾン「eelan(エラン)」がオープンした。シェフを務めるのは、信太竜馬シェフ、なんと31歳! 銀座「ロオジエ」、パリ「オテル・ド・クリヨン」、銀座「エスキス」などの一流店でキャリアを積み、2015年には、『U30サンぺレグリノヤングシェフ初代日本代表』に選ばれた。
「偉大なシェフの下で、料理の技術だけではなく仕事への取り組み方を学んできました」。フードロス、水産資源の枯渇など、社会的な問題にも料理人は積極的に関わっていくべきだ、と語る信太シェフ。初めて頂いた時は、多くのメッセージが込められた皿に何度もハッとした。今後、どんなelan(飛躍)を遂げるのか、楽しみだ。
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