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Tuesday, September 8, 2020

一流料理で海守る 原宿にレストラン、11日オープン 国際認証取得漁業者の食材使用 /東京 - 毎日新聞

水産資源の保護に配慮した食材を使ったメイン料理を手にするオーナーシェフの石井真介さん

 一流シェフの料理に舌鼓を打ちながら、海洋保全に目を向けよう――。JR原宿駅近くの商業施設「JINGUMAE COMICHI」(渋谷区神宮前1)の一角で、そんなレストラン「Sincere BLUE(シンシアブルー)」が11日にオープンする。国内の漁獲量が激減する中、水産資源の保護など持続可能な漁業で生産された「サステナブル・シーフード」を料理の中心に据えた全国的にも珍しい試みだ。【川村咲平】

 店を手がけるのは、レストラン格付け本「ミシュランガイド東京」で一つ星のフレンチレストラン「シンシア」(同区)の石井真介オーナーシェフ(44)。サステナブル・シーフードは国際認証を取得している漁業者が国内には少ないため、大部分が海外産だ。食材は冷凍入荷のため、高級店では使用しづらい。そのため、既存の店舗ではなく「海を守る実践拠点」と位置づけて新店舗をオープンした。

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September 09, 2020 at 12:01AM
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