秋元 康、小山薫堂、中田英寿、見城徹の美食を探求する4兄弟の偏愛レストランを大公開するゲーテレストラン大賞「ゲーテイスト」の2021年版からフレンチ&イタリアンの名店をまとめてご紹介。未知の体験をさせてくれる特等席とは──。 ※GOETHE2021年7月号掲載記事を再編
unis|スガラボから独立! 虎ノ門ヒルズに誕生したアニバーサリーフレンチ
2020年の12月に虎ノ門ヒルズにオープンしたレストラン。薬師神 陸(やくしじん りく)シェフが実際に訪れた全国600以上の生産者の食材を最もよい時季に取り寄せ、フレンチの技法で美しい皿に昇華させている。
小 『SUGALABO(スガラボ)』にいた薬師神君が独立してシェフをやっているんですが、アニバーサリーにいいお店です。
見 『スガラボ』にいたシェフなら、僕は会ったことがあるはずだよね。
記事の続きはこちら
ユニ
住所:東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズガーデンハウス1F
TEL:非公開
営業時間:17:30~・20:30~(2部制) 土曜12:00~/18:00~ ※一斉スタート
休業日:日曜、月曜、火曜
座席数:カウンター8席
料金:コース¥30,800
詳細はこちら
アキ ナガオ|中田英寿が太鼓判を押す、札幌・すすきのモダンフレンチ
東京やフランスの名店で修業した長尾彰浩シェフが、2010年に故郷の札幌で開業したモダンフレンチのレストラン。北海道の食材を生かしたおまかせコースと、自然派のワインペアリングを楽しめる。
中 北海道に行くといろいろなお店を回るんですけれど、最近一番好きなのが札幌の『アキ ナガオ』。札幌に行く時は必ず予約をとっていて、既に3回ぐらい行っているんですが、毎回本当に素晴らしいと思います。コースがひとり2万円以上するので、札幌では高いんですが、東京だったらもっとするはず。料理はコースだけなんですけど、北海道の地元の食材をふんだんに使うんですよ。地元の食材を使うことが必ずしも美味しさにつながるわけではないですけど、技術とセンスがあるから美味しい。東京に出てきたら爆当たりすること間違いありません。
秋 北海道の食材がウリだと東京にお店を出すのは難しいだろうから、現地に行くしかないね。
記事の続きはこちら
アキ ナガオ
住所:北海道札幌市中央区南3西3-3 G-DINING 1F
TEL:011-206-1789
営業時間:18:00~L.O.21:00
休業日:日曜、不定休
座席数:14席、個室1室(2~8名)
料金:コース¥24,200
詳細はこちら
bi.ble|北海道・美瑛の自然に囲まれた1日5組限定のオーベルジュ
札幌の3つ星フレンチ『レストラン モリエール』が2014年に美瑛町に開いた、1日5組限定のオーベルジュ。ブーランジェリーを併設し、「働きながら学ぶ」をコンセプトとする料理塾も開設している。
小 旧北瑛小学校の跡地にあるフレンチで、地元産の小麦を使ったパンがすごく美味しいです。ディナーに行くとまず厨房の窯の前に集められ、シェフが「ウチの中心はこの窯です」と言いながら窯から焼き立てのプレッツェルを出してくれるんです。それをシャンパンを飲みながら食べると、「ダイニングに移動してください」と言われるので、グラスを片手に席に移って、ディナーが始まります。
記事の続きはこちら
ビブレ
住所:北海道上川郡美瑛町字北瑛第2北瑛小麦の丘
TEL:0166-92-8100
営業時間:11:30~/17:30~
休業日:火曜(4~10月)、月~木曜(11月1週目)、11月2週~3月
座席数:テーブル40席、個室1 室(~4名)
料金:コースはランチ¥3,000~、ディナー¥8,500~
詳細はこちら
からの記事と詳細 ( 虎ノ門のハレの日レストランから北海道の1日5組限定のオーベルジュまで!「unis」「アキ ナガオ」「bi.ble」 - GOETHE )
https://ift.tt/57c8D9d
No comments:
Post a Comment