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Wednesday, December 14, 2022

【ひらまつレストラン】クリスマスに楽しむ、フォアグラを使ったデザートじゃない“モンブラン” ~福岡・天神「リストランテKubotsu」~ - PR TIMES

 
  • 12月1日よりクリスマス特別コースのご提供を開始
食材をはじめ、レストランで使う器や装飾もすべて“九州”にこだわる「リストランテKubotsu」では、少し早めにクリスマス気分を味わいたい、また平日にクリスマス忘年会を楽しみたいなど、12月のホリデーシーズンを存分にお楽しみいただけるよう、12月1日よりクリスマス特別コースのご提供を開始いたしました。

福岡市天神の美しい夜景を眺める贅沢な空間と極上のサービス。そして、料理長・窪津朋生が自ら生産者を巡り、厳選した旬の九州食材を使ったクリスマスコースで、特別なひとときをお楽しみください。
 

  • 熱々の状態で楽しむ、出来立て“モンブラン”
今年のクリスマス特別コースの中でも、料理長・窪津朋生が自信を持っておすすめする一皿が、出来立て、熱々の状態で召し上がっていただくスペシャリテ「木本さんの和栗とフォアグラのモンブラン仕立て」です。

「世の中に、冷たいデザートのモンブランはあるけど、熱いモンブランって、そういえばないな。なぜだろう?」と窪津が疑問に思ったことから、この料理のアイデアを思い付き、完成に至りました。
 

「木本さんの和栗とフォアグラのモンブラン仕立て」「木本さんの和栗とフォアグラのモンブラン仕立て」

  
一見してデザートに見えるこの一皿は、実はソテーしたフォアグラをメインに使用しています。ローストした紅はるか(サツマイモ)の上に、食感が楽しめるヘーゼルナッツとクルミをのせ、その上に、直前にソテーしたばかりの熱々の状態のフォアグラを重ね、バルサミコのソースを合わせます。仕上げに、こちらもまだ熱い状態の和栗ペーストをフォアグラを覆うようにしぼり、クリスマスらしくジャガイモで作ったリースを添えました。

芳醇なフォアグラの香りとバルサミコソースの酸味、紅はるかの優しい風味、そして温かい和栗の食感が絶妙なバランスで口の中に広がります。和栗は、窪津が長年お付き合いしている熊本の生産者、木本さんから仕入れています。「木本さんの和栗はこの季節に必ずメニューに取り入れる食材です。9月に収穫された和栗を仕入れて、約2か月間熟成します。そうすることによって、栗の甘みと香りが増して最高の状態になります」(料理長・窪津朋生)

★「木本さんの和栗とフォアグラのモンブラン仕立て」★
アップグレードメニューとして、お召し上がりいただけます。
コースの前菜と差し替え  ¥3,000(総額 ¥3,729)
アラカルトとして     ¥4,000(総額 ¥4,972)
*または¥26,000(総額 ¥32,318)のディナーコースの一品としてお召し上がりいただけます。
*総額には、消費税、サービス料が含まれています。
 

  • 料理長・窪津朋生からメッセージ
「クリスマスシーズンは、一年の中でも特にたくさんのお客様にご来店いただく時期です。初めてご来店いただく方や、若い世代の方たちにもお越しいただきますので、メニューづくりにもより一層力が入ります。

この「木本さんの和栗とフォアグラのモンブラン仕立て」はデザートのように見えるので、お客様にご提供すると、味とのギャップに皆さんびっくりされます。クリスマスという特別なイベントにもぴったりだと思います。
 


“どんな人にも喜んでもらえる料理”。それが、私が常日頃から心がけていることです。クリスマスというロマンティックなひとときが、より一層素敵な想い出となりますよう、スタッフ一同お待ちしています。
 
  •   クリスマス特別コース(ランチ、ディナーよりコース例をご紹介)
<クリスマスメニューご提供期間>
12月1日(木)~12月25日(日)

<コース内容>
▼クリスマスランチコース
¥4,500(平日のみ 総額¥5,593)/¥6,500(総額¥8,079)/¥11,000(総額¥13,673)
▼クリスマスディナーコース
¥9,000(平日のみ 総額¥11,187)/¥13,000(総額¥16,159)/¥17,000(総額¥21,131)/¥26,000(総額¥32,318)
*総額には、消費税、サービス料が含まれています。
 

 

 ▼ランチコース例 ¥11,000(総額 ¥13,673)

・小さなアミューズ
・福田さんの菊芋のポタージュ オーム乳業のサワークリームと
・長崎産とらふぐと栗原さんの葱のタリオリーニ イタリア産黒トリュフ
・山口さんの椎茸と豊後水道の太刀魚 発酵のソース
・大塚牧場のあか牛の炭火焼き ザニンさんのカーボロネロと福田さんの野菜
・岸田果樹園のみかんとマスカルポーネのエスプーマ ホワイトチョコレートのパウダー
・コーヒー&小菓子
*12月23日、24日、25日はランチ¥11,000(総額 ¥13,673)コースのみとなります。

▼ディナーコース例 ¥17,000(総額 ¥21,131)
・小さなアミューズ
・福田さんの菊芋と豊後水道カマスのインサラータ 森部さんの木酢のソース
・五島産伊勢海老を詰めたトマトのトルテッリ 馬場さんのクレソンと
・長崎産とらふぐと栗原さんの葱のタリオリーニ イタリア産黒トリュフ
・熟成した長崎産クエのロースト ザニンさんのカーボロネロと岩本さんのムール貝
・大塚牧場のあか牛の炭火焼き 福田さんの野菜と山口さんの椎茸
・岸田果樹園のみかんとマスカルポーネのエスプーマ ホワイトチョコレートのパウダー
・コーヒー&小菓子
*12月23日、24日、25日はディナー¥26,000(総額 ¥32,318)コースのみとなります。

▼その他のメニューはこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/menu/
 

  • “究極の九州料理”を目指す​​「リストランテKubotsu」(福岡・天神)
​“九州の食材が奏でる唯一無二のイタリア料理”と称される「リストランテKubotsu」。料理長・​窪津朋生の料理と食材へのこだわりは、九州各地の生産者のもとへ自身の足で通い、手に取り、味わい、生産者の考えと取り組みに共感することから始まります。納得のいくまで徹底的に吟味した食材で、一皿一皿を表現します。

▼「リストランテKubotsu」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/
 

「リストランテKubotsu」ダイニング「リストランテKubotsu」ダイニング


「リストランテKubotsu」​料理長・​窪津朋生(くぼつ・ともき)
1983年生まれ。福岡県出身。2003年に株式会社ひらまつ入社後、東京・代官山「リストランテASO」で研鑽を積み、2009年に副料理長に就任。2011年「リストランテASO 天神」オープンに伴い福岡に異動。2014年、同店料理長に就任。2018年1月、自身の名を冠する新店「リストランテKubotsu」料理長に就任。
「九州の“今”本当においしいものと美しいものを」と九州産の食材や伝統文化にこだわり、妥協のない店作りを貫く。
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[本件に関するお問合せ]
株式会社ひらまつ マーケティング部
担当:小坂知美
TEL : 03-5793-8812/MOBILE:070-1318-9349
MAIL: pr@hiramatsu.co.jp
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ご取材にあたり、お料理撮影やご試食も用意しております。
お気軽に上記担当までご連絡ください。

株式会社ひらまつ
2022年4月8日、ひらまつは創業40周年を迎えました。
https://www.hiramatsu.co.jp/

▼安心してご来店いただくための衛生管理と安全対策
「Hiramatsuスタンダード」
https://hiramatsu.co.jdard/

 

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