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Monday, January 13, 2020

2019年のニューカマー・レストラン「サエキ飯店」──東京のレストランシーンを賑わせた8軒 - GQ JAPAN

2019年のニューカマー・レストラン

2019年は中華が熱かった! 「2019年のニューカマー・レストラン」は新世代の日本料理や鮨、少人数で切り盛りする小体ながらコージーな店、本場の味を伝えるエスニックなどバラエティ豊かな布陣になった。5名が選んだ8軒を紹介する。

サエキ飯店

2019年、人々の胃袋を鷲掴みにした料理店

カリカリの衣の中にトロトロを閉じ込めた大根餅とえびトーストも絶品!

2019年4月、目黒に誕生した小さなチャイニーズ。ここが、今年もっともフーディーを熱狂させた店であることは、衆目の一致するところだろう。選者の採点も、それを物語る。店主の佐伯悠太郎さんは、名だたる広東料理店での修業経験をもつ。が、その一方で香港を筆頭に興味の赴くままジョージア、トルコ、キューバ、アルゼンチンなど世界各地を旅し、時には料理人として働き、また時にはいち旅人としてその地を回って見聞を深めてきた。ゆえに彼の作る料理のベースは広東料理ではあるが、心はそこに縛られてはいない。「旅するなかで見聞きしたり、食べたり飲んだりして身につけた感覚で、料理を作りたい」。飄々とした風情に確かな力量が宿る。

澄んだなかに旨味をたたえた上湯麺。

スペシャリテのひとつ、新鮮なハトをつやつやに仕上げた「ハトの丸煮」。

『GQ』のトロフィーを手に笑顔。メニューはおまかせコース¥8,000のみ。

選考委員が口を揃えて賞賛するスープ。佐伯さんにとってスープは「おいしい肉の味をそのまま水に抽出するもの」。だから、素材の鮮度を最重要視。

サエキはんてん

東京都目黒区三田2-10-30 荒井ビル1F

TEL:非公開

営業時間:18:00〜

お休み:不定休

※要予約

Photos 吉澤健太 Kenta Yoshizawa、大谷次郎 Jiro Otani

Words 小石原はるか Haruka Koishihara

Illustration 遠山晃司 Koji Toyama

Edit 小石原はるか Haruka Koishihara

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January 13, 2020 at 06:00PM
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