2019年のニューカマー・レストラン
2019年は中華が熱かった! 「2019年のニューカマー・レストラン」は新世代の日本料理や鮨、少人数で切り盛りする小体ながらコージーな店、本場の味を伝えるエスニックなどバラエティ豊かな布陣になった。5名が選んだ8軒を紹介する。
サエキ飯店
2019年、人々の胃袋を鷲掴みにした料理店
カリカリの衣の中にトロトロを閉じ込めた大根餅とえびトーストも絶品!
2019年4月、目黒に誕生した小さなチャイニーズ。ここが、今年もっともフーディーを熱狂させた店であることは、衆目の一致するところだろう。選者の採点も、それを物語る。店主の佐伯悠太郎さんは、名だたる広東料理店での修業経験をもつ。が、その一方で香港を筆頭に興味の赴くままジョージア、トルコ、キューバ、アルゼンチンなど世界各地を旅し、時には料理人として働き、また時にはいち旅人としてその地を回って見聞を深めてきた。ゆえに彼の作る料理のベースは広東料理ではあるが、心はそこに縛られてはいない。「旅するなかで見聞きしたり、食べたり飲んだりして身につけた感覚で、料理を作りたい」。飄々とした風情に確かな力量が宿る。
澄んだなかに旨味をたたえた上湯麺。
スペシャリテのひとつ、新鮮なハトをつやつやに仕上げた「ハトの丸煮」。
『GQ』のトロフィーを手に笑顔。メニューはおまかせコース¥8,000のみ。
選考委員が口を揃えて賞賛するスープ。佐伯さんにとってスープは「おいしい肉の味をそのまま水に抽出するもの」。だから、素材の鮮度を最重要視。
サエキはんてん
東京都目黒区三田2-10-30 荒井ビル1F
TEL:非公開
営業時間:18:00〜
お休み:不定休
※要予約
Photos 吉澤健太 Kenta Yoshizawa、大谷次郎 Jiro Otani
Words 小石原はるか Haruka Koishihara
Illustration 遠山晃司 Koji Toyama
Edit 小石原はるか Haruka Koishihara
"レストラン" - Google ニュース
January 13, 2020 at 06:00PM
https://ift.tt/2tQxSbp
2019年のニューカマー・レストラン「サエキ飯店」──東京のレストランシーンを賑わせた8軒 - GQ JAPAN
"レストラン" - Google ニュース
https://ift.tt/33WOpXv
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment