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Sunday, January 12, 2020

タイの国民的フルーツ!パイナップル専門のレストランがオープン【週末アジア:バンコク編】 | コラム | カルチャー & ライフ - 株式会社三栄

連載「週末アジア」は、アジアに精通している女性たちが、おしゃれなショップやカフェ、おすすめスポット、旬のニュースなどをピックアップして、まだまだ知られていないアジアの魅力をお伝えしていきます。週末にぷらっと行ける距離だから、今すぐ旅に出たくなっちゃうかも!?

今回は、2019年10月にオープンしたばかりのレストラン「CASA SAPPAROD(カーサ・サッパロット)」を紹介します。

スペイン語の「家」という意味をもつ”Casa”と、タイ語でパイナップルを意味する”Sapparod”を組み合わせた”パイナップルの家”という店名の通り、メニューや店内のインテリアまで、全てパイナップルをテーマにした専門レストランなんです!

タイの街角屋台では必ず見かける国民的フルーツのパイナップル。こちらのお店には、タイ各地から美味しいパイナップルが毎日直送されています。

産地ごとに甘みや肉質、食感、水分量などが異なるので、特徴を使い分けてメニューに取り入れているんだそう。

店内のインテリアも、もちろんパイナップルカラーで統一されています。パイナップルモチーフのグラスやタイらしいホーローの食器も可愛い!

ペンダントライトや壁紙までパイナップルというこだわりよう。

バンコクではいろんなコンセプトの飲食店がありますが、ここまで一つの食材に特化しつつ、おしゃれなお店はめずらしいです。

メニューはタイ料理を中心に、サラダ、お酒に合う前菜、メインのご飯ものからドリンク、デザートにいたるまでパイナップルが使用されています。

定番のパイナップルチャーハン以外にもめずらしいメニューが多いので、今回はお店のシグネチャーメニューをチョイス。

ゲーン・ペッ・ペッ・ヤン(GAENG PHED PHED YANG) 290B

プーケット産のパイナップルとスネークフルーツの入ったローストダック入りのレッドカレー。スパイスとフルーツの甘みや香り、お肉の旨味が調和した絶品です!

ディムサム・トー(DIM SUM THOD) 180B

豚肉とエビ、刻んだパイナップルの餡を包んだパリパリの揚げシュウマイ。なんとパイナップルの葉に挟んでサーブされます。見た目も楽しくてテンション上がりますね!

日替わりパイナップルジュース 90B

この日はプーケット産のパイナップルジュースでした。全く甘みを加えていない生搾りジュースですが、少しとろみのある甘さと爽やかな酸味でとても美味しかったです!

BTSサパーンタクシン(Saphan Taksin)駅からも近く、アクセスしやすい場所にあるので、ぜひバンコク観光のランチやディナーに組み込んでみてはいかがですか?

CASA SAPPAROD

55-57 Soi Charoenkrung 44
Bangrak, Bangkok 10500
TEL +66 (0)2 004 5727
Facebook:casa sapparod

https://www.casasapparod.com/

ext & photographs:dii bangkok

東京で20年間女性誌やWEBメディアの編集者としてファッション、フード、トラベル記事を多数執筆。2019年よりバンコク在住。写真と動画でバンコクの最新トレンドを伝えるビジュアルシティガイド「dii bangkok」をスタート。

Instagram:@dotsloop
WEB:https://dii-bangkok.com/

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January 12, 2020 at 03:47PM
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