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Saturday, February 29, 2020

築100年超の酒蔵を改修してレストランに 団体客誘致へ 披露宴にも対応 - 毎日新聞 - 毎日新聞

戦前、酒造りが行われていた当時の様子=馬場本店酒造提供。撮影時期不詳。

 千葉県香取市の街づくり会社「NIPPONIA SAWARA(ニッポニアサワラ)」が、同市佐原にある築100年を超える旧酒蔵を、披露宴にも対応できるレストランに改修する計画を進めている。佐原は旧街道沿いを中心に歴史的な町並みが保存され、観光客に人気の街だが、バスツアーなどの団体客を受け入れる施設が少ないことが課題だった。滞在する観光客を増やし、新たな人の流れをつくりたい考えだ。2021年3月にオープンする予定。【加古ななみ】

 改修されるのは同市の造り酒屋「馬場本店酒造」が明治から戦後にかけて日本酒などを造っていた木造2階建ての建物で、建築面積は約300平方メートル、敷地面積約2400平方メートル。酒蔵の新築により近年は倉庫として使用されていたが、2011年の東日本大震災で傾いて以降は使われていなかった。

 だが、これに古民家再生などを手がけるニッポニアサワラが着目。「これほど大きく古い酒蔵は珍しいと聞き、できる限り保存してきたが、昨秋の台風でもさらに傷んだ。個人での保存に限界を感じ、頭を悩ませていたところ、同社から声がかかった」と、同酒造の15代目、馬場善広社長(39)は話す。「酒蔵がレストランになるのは斬新。歴史的な建築を後世に残すことができるのもありがたい」と完成を待ち望む。

 計画では梁(はり)や土壁など歴史的な要素は残しつつ、全面的に改修。100人ほどが収容できる宴会会場やカフェ、バーのスペースや、大型バスの駐車場も完備する。

 同市には、県内有数の参拝客数を誇る香取神宮がある。結婚式を挙げるカップルも多く、近くに披露宴ができる会場が望まれていた。ニッポニアサワラの上村進社長は「訪れた人が佐原地区を巡るコースの一つとして、また市民の人にも気軽に利用できる場所にしたい」と話す。

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March 01, 2020 at 10:49AM
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