2019年のニューカマー・レストラン
2019年は中華が熱かった! 「2019年のニューカマー・レストラン」は新世代の日本料理や鮨、少人数で切り盛りする小体ながらコージーな店、本場の味を伝えるエスニックなどバラエティ豊かな布陣になった。5名が選んだ8軒を紹介する。
VATANIM
東京で稀少な、中央アジア料理店
「ラグモン」 ¥1,350は、ウズベキスタンなど中央アジアでよく食される麺料理。
青いタイルの建物が並ぶシルクロードの古都・サマルカンド。同じブルーを基調にした店内で、キルギス出身の料理人が中央アジアの味を提供する。「"ラグモン"は野菜の旨味が溶けたトマトベースの汁麺です」とシェフ。滑らかな食感で、具材も羊肉にパプリカなど盛り沢山だ。また身にまとっている民族衣装にも注目。中央アジア出身の客も多く、訪れるだけで旅した気分になれる。野菜と羊の味が染みた米料理・プロフや、ラムの串焼きも体験したい一品。
オーナーシェフのサトゥヴァルディエフ・シェルゾットさん。
店内は、ウズベキスタンの古都・サマルカンドを彷彿とさせる雰囲気。
ヴァタニム
東京都新宿区高田馬場3-33-3
TEL:070-5544-8811
営: 12:00〜22:00LO(金曜14:00〜)
休:水曜
※予約不可。年明けに移転予定あり、お店のFacebookを要確認
Photos 八木竜馬 Ryoma Yagi
Words 岡野孝次 Koji Okano
Illustration 遠山晃司 Koji Toyama
Edit 小石原はるか Haruka Koishihara
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February 04, 2020 at 06:03AM
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2019年のニューカマー・レストラン「VATANIM」──東京のレストランシーンを賑わせた8軒 - GQ JAPAN
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