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Saturday, March 28, 2020

12店がトップ50入り! 部門賞では日本勢が大活躍!──2020年「アジアのベストレストラン50」発表 - GQ JAPAN

日本初開催は幻ながら存在感は最強

3月24日、サンペレグリノ& アクアパンナがスポンサーを務める「アジアのベストレストラン50」の結果が発表された。本来は初の日本での開催として佐賀県武雄市で予定されていたアワード・セレモニーは、コロナウィルス流行の影響により中止となり、このアワード初のライブストリーミング配信による開催となった。

ランキング1位は、昨年に続きシンガポールの「オデット」。香港の広東料理店「大班樓(ザ・チェアマン)」が昨年11位からの大躍進を見せて2位になった。3位には昨年と同じく日本勢トップの東京・神宮前の「傅」が選ばれた。

トップ10入りした日本のレストランには、7位の東京「フロリレージュ」、9位の同「NARISAWA」、そして昨年から4位ランクを上げた10位の大阪「ラ・シーム」が含まれている。

初のトップ10入りを果たした「ラ・シーム」の高田裕介シェフは、「アジアのベストレストラン50」への参加シェフによって投票される「イネディット・ダム社 シェフズ・チョイス賞」の今年度の受賞者にも選出されている。

ほかには、「イル・リストランテ ルカ・ファンティン」(17位)、「日本料理 龍吟」(24位)、「茶禅花」(29位)、「ラ・メゾン・ド・ラ・ナチュール・ゴウ」(40位)、「鮨 さいとう」(46位)、そして初登場のレストランとして東京のレストラン「オード(Ode)」(35位)と「イヌア(Inua)」(49位)が含まれている。日本からの12エントリーは昨年に続き、国別の最多数だった。

さらに部門賞では、アジア料理界での長年におよぶ貢献を讃える「アメリカン・エキスプレス・アイコン賞」を京都「菊乃井」の村田吉弘氏、「ヴァローナ社 アジアのベスト・パティシエ賞」をファッションにインスピレーションを得た麗しいケーキで知られる東京「エテ」の庄司夏子氏が受賞するなど、アジアの飲食業界における日本人シェフの影響力が明確に示された。

各国の注目レストランをチェック!

国・地域別では、香港8軒、タイとシンガポール7軒、台湾4軒、韓国3軒、インド、マカオ、上海各2軒、スリランカ、インドネシア、フィリピンが各1軒であった。

なかでも注目は、23位に初登場となった、マカオのカジノリゾート「ウィン・パレス」内の四川料理店「シチュアン・ムーン」。本年度初登場最高位のレストランに授与される「レグル社 ハイエスト・ニュー・エントリー賞」の受賞者になった。ただ辛いだけという四川料理への固定観念を覆し、伝統的な24種の風味をバランス良く楽しめる豪華なテイスティングコースが、美食家の間で評判になっている。仕掛け人は、台湾出身で、台湾の「ロウ」(36位)、シンガポールの「バーント・エンズ」(5位)などの有名店を多数手がけるシェフ、アンドレ・チャンと聞けば納得の質の高さだ。

また、今年は圏外ながら来年のランクインが期待できる「ミーレ社 注目のレストラン賞」を、インド・ムンバイの「マスク」が受賞した。自家のオーガニック・バイオ集約農園で作られる旬の食材を用い、伝統的なインド地方料理のレシピを再発見して、インド料理のステレオタイプを打ち破るクリエイティブな料理を展開しているという。

日頃は厨房で日夜関係なく新しい味の開拓に励むアジアの名シェフたちが一堂に介する貴重な機会が、今年は新型コロナ肺炎の影響で失われてしまった。日本も含めた世界中で飲食業界が未曾有の危機にさらされている今、「アジアのトップレストラン50」に選ばれたシェフ達の日頃の研鑽を讃えて祝福したい。そしてアジアを自由に旅して食を楽しめる日が戻ることを祈ろう。

1. オデット Odette シンガポール 「シンガポールのベストレストラン賞」
2. 大班樓(ザ・チェアマン) The Chairman 香港・中国 「中国のベストレストラン賞」
3. 傅 Den 東京・日本 「日本のベストレストラン賞」
4. ベロン Belon 香港・中国
5. バーント・エンズ Burnt Ends シンガポール
6. ズーリング Sühring バンコク・タイ 「タイのベストレストラン賞」
7. フロリレージュ Florilege 東京・日本
8. ル・ドゥ タイ Le Du バンコク・タイ
9. NARISAWA 東京・日本
10. ラ・シーム La Cime 大阪・日本
11. レザミ Les Amis シンガポール・シンガポール 「ジン・マーレ社 アート・オブ・ホスピタリティ賞」
12. ヴィア VEA 香港・中国
13. インディアン・アクセント Indian Accent ニューデリー・インド 「インドのベストレストラン賞」
14. ミングルス Mingles ソウル・韓国 「韓国のベストレストラン賞」
15. ガア Gaa バンコク・タイ
16. ソーン Sorn バンコク・タイ アスパイヤー・ライフスタイル社 ハイエスト・クライマー賞」
17. イル・リストランテ ルカ・ファンティン Il Ristorante – Luca Fantin 東京・日本
18. ムメ Mume 台北・台湾 「台湾のベストレストラン賞」
19. ネイバーフッド Neighborhood 香港・中国
20. 福和慧 フー・フア・フエイ Fu He Hui 上海・中国
21. ジャーン Jaan シンガポール・シンガポール
22. ウィン・レイ・パレス Wing Lei Palace マカオ・中国
23. シチュアン・ムーン Sichuan Moon マカオ・中国 「レグル社 ハイエスト・ニュー・エントリー賞」
24. 日本料理 龍吟 東京・日本
25. 家全七福 Seventh Son 香港・中国
26. JLスタジオ JL Studio 台中・台湾
27. トク・トク Toc Toc ソウル・韓国
28. ゼン Zén シンガポール
29. 茶禅華 Sazenka 東京・日本
30. ミニストリー・オブ・クラブ Ministry of Crab コロンボ・スリランカ 「スリランカのベストレストラン賞」
31. アンバー Amber 香港・中国 「ベローニア社 サステナブル・レストラン賞」
32. 8 1/2 オット・エ・メッツォ・ボンバーナ 8 1/2 Otto e Mezzo Bombana 香港・中国
33. 龍景軒 ロン キン ヒン Lung King Heen 香港・中国
34. 韓食空間 ハンシクゴンガン ソウル・韓国 「アジアの最優秀女性シェフ賞」
35. オード Ode 東京・日本
36. ロウ Raw 台北・台湾
37. ロカヴォール Locavore バリ・インドネシア 「インドネシアのベストレストラン賞」
38. ペースト Paste バンコク・タイ
39. ボラン Bo.lan バンコク・タイ
40. ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ La Masion de la Nature Goh 福岡・日本
41. ウルトラバイオレット・バイ・ポール・ペレ Ultraviolet by Paul Pairet 上海・中国
42. コーナー・ハウス Corner House シンガポール
43. 祥雲 龍吟 Shoun Ryugin 台北・台湾
44. トーヨー・イータリー Toyo Eatery マニラ・フィリピン 「フィリピンのベストレストラン賞」
45. ブカラ Bukhara ニューデリー・インド
46. 鮨 さいとう 東京・日本
47. エイティ・トウェンティ(80/20)バンコク・タイ
48. レフェルヴェソンス L‘Effervescence 東京・日本
49. イヌア Inua 東京・日本
50. ヌーリ Nouri シンガポール

文・甲斐美也子

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March 28, 2020 at 01:25PM
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