競泳瀬戸大也、フィギュアスケート羽生結弦らトップアスリートの食や栄養面を支える「味の素ビクトリープロジェクト」の管理栄養士、鈴木晴香さんが、日刊スポーツ読者のために、食生活を向上させる「1日1品」の特別レシピを1週間分、提供してくれた。7日連続の最終回。緑黄色野菜を使った「副菜」シリーズで、新生活のスタートとなる6月1日を迎えよう。
<7>ガリバタブロッコリー
ブロッコリーやミニトマトを使った人気の副菜レシピ。「ポイントは緑黄色野菜ブロッコリー、ミニトマトの活用です」
▼材料(2人分)
・ブロッコリー4房
・しめじ1/4パック
・ミニトマト3個
・ニンニクすりおろし小さじ1/2
・「味の素KKコンソメ 顆粒(かりゅう)タイプ」小さじ1/4
・バター5グラム
▼作り方(調理時間10分)
<1>ブロッコリーは小さめの小房に分け、硬めにゆでて水気を切る。しめじは小房に分け、ミニトマトは半分に切る。
<2>フライパンにバター、ニンニクを入れて火にかける。<1>のブロッコリー、しめじ・ミニトマトを加えて炒め「コンソメ」を加えて炒め合わせる。
▼栄養情報(1人分)
・エネルギー39キロカロリー
・塩分0・2グラム
・タンパク質1・9グラム
・野菜摂取量54グラム(きのこ類、いも類を除く)
(おわり)
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June 01, 2020 at 06:00AM
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最終回は「ガリバタブロッコリー」/味の素レシピ7 - 日刊スポーツ
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