競泳瀬戸大也、フィギュアスケート羽生結弦らトップアスリートの食や栄養面を支える「味の素ビクトリープロジェクト」の管理栄養士、鈴木晴香さんが、日刊スポーツ読者のために、食生活を向上させる「1日1品」の特別レシピを1週間分、提供してくれた。7日連続の最終回。緑黄色野菜を使った「副菜」シリーズで、新生活のスタートとなる6月1日を迎えよう。

<7>ガリバタブロッコリー

ブロッコリーやミニトマトを使った人気の副菜レシピ。「ポイントは緑黄色野菜ブロッコリー、ミニトマトの活用です」

▼材料(2人分)

・ブロッコリー4房

・しめじ1/4パック

・ミニトマト3個

・ニンニクすりおろし小さじ1/2

・「味の素KKコンソメ 顆粒(かりゅう)タイプ」小さじ1/4

・バター5グラム

▼作り方(調理時間10分)

<1>ブロッコリーは小さめの小房に分け、硬めにゆでて水気を切る。しめじは小房に分け、ミニトマトは半分に切る。

<2>フライパンにバター、ニンニクを入れて火にかける。<1>のブロッコリー、しめじ・ミニトマトを加えて炒め「コンソメ」を加えて炒め合わせる。

▼栄養情報(1人分)

・エネルギー39キロカロリー

・塩分0・2グラム

・タンパク質1・9グラム

・野菜摂取量54グラム(きのこ類、いも類を除く)

(おわり)