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Wednesday, September 30, 2020

新型コロナ:NY市レストラン、半年ぶり「店内」解禁 感染増懸念も - 日本経済新聞

ニューヨーク市では30日、市民らが約半年ぶりに解禁となった屋内での食事を楽しんだ

ニューヨーク市では30日、市民らが約半年ぶりに解禁となった屋内での食事を楽しんだ

【ニューヨーク=白岩ひおな】ニューヨーク市内のレストランで30日、新型コロナウイルスの感染を防ぐため禁じられていた屋内飲食が解禁された。3月半ばの外出禁止令から約半年ぶりとなる。市民は久々の屋内での飲食を楽しんだが、感染が再び広がることへの懸念も根強い。

「お帰りなさい。また私たちのダイニングルームにお迎えできてうれしいです」。30日、飲食店の店先には屋内営業の再開を告げる看板の文字が踊った。これまでは持ち帰りと屋外スペースでの営業に限定されており、昼時には同僚や友人らと食事を楽しむ人々の姿が見られた。

ニューヨーク州は解禁に際し、屋内の利用者を最大収容人数の25%に制限するなど厳しい規則を課した。入店時には検温や消毒を徹底し、座席も2メートル離して運用する。客同士の接触リスクを減らそうと、スマートフォンで2次元バーコードを読み取り、オンラインでメニューを閲覧する仕組みを取り入れる店もある。

屋内営業の再開は、新型コロナで苦境が続く飲食業界にとって待ち望んでいた決定だ。ブルームバーグ通信は29日、3月16日から9月27日までにニューヨーク南部と東部地区で、飲食店や衣料品店などの倒産が前年同期比40%増の610件に上ったと報じた。ニューヨーク州レストラン協会は、州内の店の約3分の2が来年1月にも倒産すると警鐘を鳴らす。

30日には室内プールも利用者数を定員の33%に制限して再開され、少しずつ経済活動が元に戻りつつある。ただ、29日にはニューヨーク市の新型コロナ検査の陽性率が6月以来最高の3.25%に急上昇するなど、依然として厳しい状況が続く。感染が拡大すれば、再び飲食店や施設の閉鎖を余儀なくされる可能性もある。

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