渋谷区の高層マンションの一室。広々としたカウンターキッチンでイタリアンシェフの福士将太さん(29)は、野菜を刻んだり、フライパンで肉を炒めたり、調理用具を洗ったりと休みなく手を動かしていた。 【全画像をみる】出張シェフで「年収2倍」に。レストラン勤務から挑戦者が続々 人気出張シェフの福士さんだが、実は出張シェフの活動を本格化させたは約半年前から。それまでの10年間は、都内や神奈川県などのイタリアンレストランで働くシェフだった。 今、コロナ禍で出張シェフに挑戦する料理人が増えている。 出張シェフサービス大手・シェアダインの登録シェフ数は約1500人(2021年3月時点)。コロナ以降は登録数が急激に増えており、毎月約100人が登録しているという。 出張シェフのなかには、レストランで勤務していた時よりも2倍の月収を稼ぐなど、出張シェフにキャリアチェンジするシェフも出てきている。
毎月100人のシェフが登録
福士さんはこの日、幼稚園に通う2人の子供と両親の4人家族を訪問。鶏もも肉とキノコの白ワイン煮込み、カボチャのスープ、牛モモ肉の赤ワイン煮込み、ヤングコーンの肉巻き、ハンバーグ……。見た目も華やかな料理10品を、3時間で仕上げた。 利用するコースやシェフによって、時間や作る品数、料金は異なるが、この日は3時間で作り置き用の料理10品を作り料金は1万。料理に使う食材は、利用者側が事前に用意することが基本だ。 過去にも何度も福士シェフに依頼しているという30代の母親は、「手料理では子どもがほとんど野菜を食べてくれず、家事代行サービスや出張料理のサービスを使ってみたのがきっかけだった」という。 「福士さんはお店で食べるようなおしゃれな料理を作ってくれる。何よりも子どもが喜んで食べてくれるので、今ではほぼ毎週、出張シェフサービスを利用しています」
コロナで時短営業、月収も2割減
本場イタリアのレストランで約1年働いた経験もある福士さん。コロナ前まで武蔵小杉(神奈川・川崎市)のイタリア料理店で副料理長を務めていた。 しかし、コロナの影響でレストランは時短営業。月収も手取りで約2割減ったこともあって、2020年秋に出張シェフサービス・シェアダインに登録した。 在宅時間が増えたことが追い風となり、出張シェフサービスの利用者は増加。福士さんも登録後、すぐに予約が入るようになり、2020年の冬には多い日で1日3件の予約が入った。 ただし、サービスに登録されたシェフがずらりと並ぶ中で、安定して予約を得るのは簡単ではない。 シェアダインの場合、利用者のレビューのよしあしが「次の予約で指名されるかどうか」を左右するため、利用者の評価には気を配る。 「お客さんからのレスポンスはできるだけ早くすること。あとは、SNSで料理の写真をあげて、どんな料理を作るのかイメージしやすいようにしている」(福士さん) 福士さんのインスタグラムには、華やかな料理の写真が多くアップされており、シェアダインに書き込まれたレビューは200件以上にのぼる。
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