Pages

Thursday, September 30, 2021

フレンチを身近に楽しめる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2021」が今年もスタート - ELLE

“フランス料理をもっと気軽に楽しんで欲しい”とスタートした「ダイナースクラブ フランスレストランウィーク」も今年で11回目! 毎年大人気のイベントが、2021年10月8日(金)より開催される。
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2021
日本橋・兜町のビストロ「Neki」のメニュー。

.

 
このイベントでは、全国にある550軒もの人気のフレンチレストランやラグジュアリーホテルで、ランチ、ディナーともに¥2,500、¥5,000、¥8,000の限定コースが、今年は10月31日(日)までの過去最⻑となる24⽇間の期間で提供される。
 
なかでも注目したいのは、東京・丸の内のルーフトップレストラン「THE UPPER(アッパー)」と、モデルの森星さんがプロデュースしたコラボレーションコース。ヘッドシェフ徳島亨さんと森星さんが作り上げたコースメニューのテーマは、"食材の宝庫でもある北陸・石川県への旅”とし、その豊かな食体験を5つの料理で仕立てている。
the upper
「THE UPPER」と森星さんによる限定コースメニュー。右から時計回りに、「ドジョウ 加賀蓮根」、「メロンのスープとバジルのソルベ」、「河豚の子 金時草 メロン」、「ミニャルディーズ」2種。

.


 
まずアミューズとして登場するのは、「ドジョウ 加賀蓮根」。徳島シェフが幼い頃に馴染みの深かったドジョウをリエットにし、その下にりんごとバターのピュレを忍ばせ、マリネした加賀蓮根と合わせた一口サイズのタルトだ。

二品目は、石川県・能登沖で採れるフグの子を使用した贅沢な「河豚の子 金時草 メロン」。塩気のあるフグの子に日本酒と自家製のリコッタチーズを合わせ、軽やかな食感のチュイールの中にたっぷりと詰めた一品。金時草のパウダーをまぶして蝶の幼虫をイメージさせた演出で、まるで森の中に足を踏み入れたかのような世界観も楽しめる。「メロンのスープとバジルのソルベ」を一緒に口に含みながら味わおう。

ミニャルディーズには、石川県を代表する銘菓「あんころ餅」を再構築したスペシャルな一品を。石川県産の香り高い大納言小豆と深みのある香りの加賀棒茶、そして旬の梨を合わせた、和菓子の奥深さを堪能できるスイーツだ。

フランスレストランウイーク
第1回のダイニングセッションで供された、岩手県産エゾイシカゲガイと凍み大根の一品。

-

ほかにも、都内3つのラグジュアリーホテルにて5名の“フォーカスシェフ”が出演するダイニングセッションを9月と10月に開催。第1回目は「サステナビリティ」がテーマでパーク ハイアット 東京「ジランドール」料理長 堤耕次郎シェフと「THE UPPER」徳島亨シェフがコラボレーションした。2名のシェフの故郷の食材を使い、フレンチの技法と和食材を組み合わせたスペシャルなコースが大盛況だった模様。
 
第2回は、10月4日(月)、5日(火)で「Courage」古屋 聖良シェフと「セリーズ/コラージュ」松永 晋太郎シェフのコラボ、第3回は10月11日(月)、12日(火)で「Fierté」山本 悠太シェフと「セルリアンタワー東急ホテル」福田 順彦シェフのコラボで開催予定。詳しくは公式サイトをチェックしてみて。

5

.

また、今回初の試みとして、期間中に自宅で楽しめるテイクアウトメニューも販売する。「フランスレストランウィーク・ア・ラ・メゾン」と題し、フランスレストランウィーク限定のテイクアウトプランだ(デリバリー、オンライン販売なども含む)。公式サイトのレストラン検索画⾯から、近くのテイクアウトプラン参加店舗が検索できる。
 
そんなスペシャル感も満載のレストランウィークは、9月14日(火)から予約受付がスタートしているので、行ってみたかった店や好きな店などをチェックしてみて!


「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2021」
開催期間/2021年10月8日(金)~10月31日(日)
対象/全国の参加フレンチレストラン 約550店舗
内容/ランチ、ディナーともに¥2,500、¥5,000、¥8,000の限定コースメニューを提供 
※税・サービス料込
※メニューの内容は店舗により異なります。

イベントの詳細はこちら

「THE UPPER×森星 コラボレーションメニュー」
提供期間/2021年10月8日(金)~10月10月31日(日)のディナータイムのみ
価格/¥8,000(税・サービス込)※1日8席限定
場所/THE UPPER(東京都千代田区丸の内1-3-4)

THE UPPERの公式サイトはこちら
 
「フランスレストランウィーク・ア・ラ・メゾン」

開催期間/2021年10月8日(金)~10月10月31日(日)
対象/全国の参加フレンチレストラン 提供店舗
テイクアウトプラン価格/¥1,000、¥2,500、¥5,000、¥8,000

レストランをチェック

問い合わせ先/ダイナースクラブ フランス レストランウィーク事務局
tel. 03-3515-7033
http://www.francerestaurantweek.com

This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( フレンチを身近に楽しめる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2021」が今年もスタート - ELLE )
https://ift.tt/3AUBsPa

No comments:

Post a Comment