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Monday, September 27, 2021

表参道にクラフトビールレストランとドーナツ&アイスクリーム専門店「ラシーヌ青山」がオープン! - ELLE

東京・北青山の商業施設「ののあおやま」内に、ブルワリー併設レストラン「RACINES AOYAMA(ラシーヌ青山)」と、ドーナツとアイスクリームの専門店「RACINES DONUT&ICE CREAM(ラシーヌ ドーナツ&アイスクリーム)」が、2021年9月27日(月)に、同時オープン!

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「ラシーヌ青山」は、東京・池袋に本店を構える「RACINES boulangerie&Bistro(ラシーヌ ブーランジェリー&ビストロ)」の姉妹店。自然派ワインとフレンチがカジュアルな雰囲気で楽しめる、言わずも知れた人気店だ。新しくオープンする青山店にはテラスがあり、自然光もたっぷりと入る店内は、一段と大人っぽいムード。インテリアも、落ち着いたトーンでまとめられている。
 
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料理は全国60以上の契約農家から届く素材を活かし、シンプルで豪快に味わえるメニューをジャンルレスにラインナップ。サラダやパスタといったおなじみの料理のほか、スパイス料理界に話題をふりまきつつあるトレンドフードの「チキンビリヤニ」(サラダ・ドリンク付き¥1,400)などがオンメニュー。オリジナルのクラフトビールにはもちろん、カクテルや自然派ワインなどとともに、朝から夜までオールディで楽しめるのが特徴だ。
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レストランに隣接した「ラシーヌ ドーナツ&アイスクリーム」では、手作りのできたてドーナツとサステナブルなアイスクリームの専門店。ほかに、契約農家の果実で作るコールドプレスジュースやコーヒーなどのドリンク類、そしてジャムやバターなどのオリジナルグローサリーの販売も予定されている。
 
ふわふわもちもちの生地とバリエ豊富なフレーバーが特徴の「ドーナツ」(¥250~)は、2020年にオープンしたグループ店舗「RACINES Bread&Salad(ラシーヌ ブレッド&サラダ)」で、休日は1日1,500個が夕方までに売り切れるという大人気ぶり。それを、毎日25種類1,000個ほど常時取り揃える予定なので、朝ごはんやおやつに気軽に立ち寄ってみたい。

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「アイスクリーム」(シングル¥480、ダブル¥730)は、味わいにはさほど差がないにも関わらず安価に取引されたり、場合によってはA品でないことを理由に廃棄されてしまうB品やC品の果実を積極的に活用する「Except for A Project(A以外を活用するプロジェクト)」を採用。産地への貢献、食材廃棄削減などサステナブルな目線で作られている。

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青山通り沿いから小道を入った場所にあり、施設自体にたくさんの樹木がしつらえてあるため、表参道とは思えないプチトリップしたような気分になれるのもうれしい! 大人の新たなダイニングスペースの誕生に、食いしん坊たちから熱い視線が集まる新店だ。


「RACINES AOYAMA」「RACINES DONUT&ICE CREAM」
東京都港区北青山3-4-3 tel. 03-6384-5915
営業時間/9:00〜23:00予定(9月中は~20:00)
定休日/不定休
https://www.instagram.com/racines_aoyama/

https://www.instagram.com/racines_donutandicecream/


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