HTB北海道ニュース
美味しそうな和食の数々。 作っているのは高校生です。 調理から接客まですべて高校生が行う人気のレストランが1年ぶりに営業を再開しました。 だしまき卵の上には甘辛く煮込んだ白老牛が。 野菜の炊き合わせや天ぷらなど、道産食材をふんだんに使ったメニュー。その名も「青春御前」です。 プロ顔負けのこの料理、作っているのは三笠高校・調理部の生徒たちです。 【3年生】 「後ろで手は組まない。前で組む。もたれかからないでちゃんと立つ」 生徒たちに実践の場で学んでもらおうと3年前に開業した「三笠高校生レストラン」。 年間7万人以上が訪れる人気店でしたが、新型コロナの影響で去年11月から店内での飲食は休業に。 今月20日、1年ぶりに再開したのです。 【生徒たち】 「それではまごころキッチンオープンします」「いらっしゃいませ~」レストランは感染対策のためオンラインでの予約制に。 向かい合って座らないよう席の数も減らしました。 1年生にとっては初めての接客です。 【1年生】 「ご飯は三笠産のななつぼしを使用しています。 おかわりも可能ですのでぜひお気軽にお声がけください」 【江別からの客】 「盛り付けがきれい」 【生徒】「ありがとうございます」 【札幌からの客】 「玉子焼きが本当においしくて。生徒さんの接客もキビキビしてすがすがしい気持ち。どうもきょうはごちそうさまでした」 この日のレストランは満席。 さらに、エゾ鹿肉としいたけが載ったステーキ弁当、道産食材をふんだんに使ったばらちらし弁当などテークアウトメニューも人気です。 【三笠高校調理部顧問斎田雄司さん】 「生徒たちは卒業は待ってくれないので限られた期間の中でたくさんの学びと経験ができる、それが必要になってくると思うのでイートインの再開でまたリスタートできるかなと思っています」3年生は来月で引退。 このレストランで学べるのはあと4回です。 【3年生】 「自分も3年生で今回がサービスは最後なので」 【客】 「そうなんですね。貴重な時ですね」 【3年生】 「ありがとうございます」 【三笠高校3年小松拓海さん】 「コロナで営業できなかったことが残念なんですけど悔いがないようにしっかりお客様にいいものを届けたいと思います」。 【スタジオ】 ▼人気メニューの「牛丼定食」も再開するということです。 ▼レストランは予約制です。 予約方法はこちらのホームページをご確認ください。
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