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Tuesday, February 1, 2022

順番待ちで知られる静岡のハンバーグレストラン 3月に値上げ|NHK 静岡県のニュース - NHK NEWS WEB

名物のハンバーグが人気で、静岡県内で30店舗余りを展開し首都圏にもファンを持つ「炭焼きレストランさわやか」は、牛肉価格の高値や原油の値上がりによる輸送コストの上昇を理由に3月からハンバーグの価格を最大50円値上げすることを決めました。

静岡県袋井市に本社があり県内で34店舗を展開する「炭焼きレストランさわやか」は、鮮度にこだわったハンバーグが名物で、県東部にある店舗では来客数のおよそ6割を東京や神奈川などの首都圏の客が占めるなど県を超えて親しまれていて、コロナの影響がなかった2019年にはおよそ630万人が訪れました。
このレストランではハンバーグにオーストラリア産の牛肉を使っていますが、アメリカや中国で需要が拡大していることや、原油の値上がりで輸送コストが上がっていることなどから牛肉の仕入れ価格はおよそ1点5倍になっているということです。
このため3月1日から看板メニューの「げんこつハンバーグ」を50円値上げして税抜き価格で1050円に、「おにぎりハンバーグ」も50円値上げして950円に、そのほかハンバーグが含まれるメニューは30円値上げすることを決めました。
油や小麦粉などの仕入れ価格も高値が続いていますが、鶏肉を使ったメニューやステーキなどは値段を据え置くということです。
運営会社の渡辺浩一執行役員は「さまざまな原材料費が値上がりしていて、今回ハンバーグの値上げを決断しました。この値上げですべてを吸収できるわけではないですが、残りは自社で負担してお客様には引き続きおいしいハンバーグを楽しんでもらいたいです」と話しています。

牛肉価格をめぐっては大手牛丼チェーン3社が価格の上昇などを受け値上げに踏み切るなど同様の動きが相次いでいます。

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