[William Reed International Ltd]
~尊敬の念を集めている尼僧の料理への哲学的アプローチと、完成された精進料理を評価~
2022年3月3日
<<報道資料>>
William Reed International Ltd.
韓国の尼僧チョン・クワン氏、2022年版「アジアのベストレストラン50 アイコン賞」を受賞
~尊敬の念を集めている尼僧の料理への哲学的アプローチと、完成された精進料理を評価~
韓国の尼僧であるチョン・クワン(Jeong Kwan)氏が、栄誉ある2022年版「アジアのベストレストラン50 アイコン賞」(ASIA’S 50 BEST RESTAURANTS ICON AWARD 2022)の受賞者に選ばれました。アジアのベストレストラン50アカデミーの300人以上の会員によって投票されるアイコン賞は、地域を超えて影響力を持ち、その技量と積極的な貢献によって人々を鼓舞した料理人を称えるものです。
慶尚北道栄州(キョンサンプット・ヨンジュ)の農場で育ったチョン・クワン氏は、幼い頃から自然と旬の食材を大切にしてきました。17歳で家を出て僧院に入り、何世紀にもわたる寺の伝統と料理の技法の修得に没頭してきました。食品ロスを出さない健康的な食事を摂るという、仏教の核となる原則を取り入れた精進料理は、肉、魚、乳製品、ニンニク、タマネギを使わずに作られます。チョン・クワン氏の完璧に作り上げられた料理には、彼女の天性の創造性、技量、そして季節の食材への深い敬意が映し出されています。
チョン・クワン氏の料理が世界に知られるようになったのは、ニューヨークの有名な「ル・ベルナルディン」(Le Bernardin)のフランス人シェフで仏教徒でもあるエリック・リペール(Eric Ripert)氏が、チョン・クワン氏の故郷である韓国の内張山国立公園内にある7世紀に建てられた寺院である白羊寺を訪れた時でした。チョン・クワン氏の料理と彼女のホリスティックなアプローチに魅了されたエリック・リペール氏は、2015年にチョン・クワン氏をニューヨークに招き、選ばれたお客様に食事を用意させました。 その後、ニューヨーク・タイムズ紙に掲載されたプロフィールでクワン氏の料理は「世界で最も精巧な料理」と評され、彼女は「哲学者のシェフ」と称賛されました。また、ネットフリックスのエミー賞受賞シリーズ「Chef's Table」の2017年のエピソードで取り上げられたことで、チョン・クアン氏の名声は飛躍的に高まりました。チョン・クワン氏は、Nomaのルネ・レゼピ(René Redzepi)氏や同胞のMinglesのミングー・カン(Mingoo Kang)氏など、世界で最も有名なシェフたちから尊敬の念を集めています。
チョン・クワン氏は有名人という枠にとらわれず、仲間の尼僧たちと暮らす庵で料理を作り続け、白羊寺の信者の数を増やしています。彼女の質素な厨房で、訪問者は伝統的な韓国料理の魔術と、本物の寺院料理を支える仏教の原理を学ぶことができます。レストランで働いたこともなければ、オーナーになったこともないチョン・クワン氏ですが、味に対する深い情熱と革新的な料理により、彼女は先見の明のあるシェフの先駆者に位置付けられています。
「アジアのベストレストラン50」のコンテンツディレクターであるウィリアム・ドリュー(William Drew)は、次のように述べています。「正式な料理の訓練を受けたことのない料理人であるチョン・クワン氏の絶妙な野菜のレシピは、世界で最も影響力のあるシェフたちにインスピレーションを与えています。韓国の精進料理の守護者として、彼女の洗練された完成された味わい、繊細な芸術性、料理への精神的なアプローチにより、国際的な料理界のアイコンとしての地位を確かなものにしました」
今回の受賞について、チョン・クワン氏は次のように述べています。「このたびは、2022年版アイコン賞を受賞し、大変光栄に思います。この賞が精進料理の認知度を高め、韓国料理が世界中でさらに発展することを期待しております。世界的なパンデミックで大変な状況だと思いますが、状況が改善され、再び皆さんとお会いして料理とポジティブなエネルギーを分かち合えることを願っております」
チョン・クワン氏の受賞は、3月29日に「アジアのベストレストラン50 2022」のオンラインセレモニーの中で紹介され、「アジアのベストレストラン50」のFacebookと「ベストレストラン50 TV」のYouTubeチャンネルを通じて世界中の視聴者に配信される予定です。また、50 Bestはバンコク、東京、マカオでリアルイベントを開催し、シェフ達を直接、祝福する機会を設けます。
2022年のアイコン賞受賞者となったチョン・クワン氏は、バンコクの伝説的なシェフ、スピニア "ジェイファイ "ジュンスタ(Supinya “Jay Fai” Junsuta)や同賞受賞歴のある日本の山本征治氏ならびに村田吉弘氏など、過去にこの栄誉を認められた料理界のアイコン達の仲間入りを果たしました。
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●アイコン賞について
この賞は、アジアにいる300人以上の独立したレストラン業界の専門家や旅慣れたグルメ愛好家の投票によって選ばれます。投票プロセスには、どの50 Bestのスポンサーからの影響も一切及びません。当賞は、レストラン業界において国際的に認知されるのに値する顕著な貢献をした人物、あるいは自らのプラットフォームを利用して認知度を高め、変化を促した人物を称えるものです。
【メインパートナー:S.Pellegrino & Acqua Pannaについて】
S.Pellegrino & Acqua Pannaは、「アジアのベストレストラン50」のメインスポンサーです。S.Pellegrino & Acqua Pannaは、美食の世界を代表するナチュラル・ミネラル・ウォーター・ブランドであり、イタリアン・スタイルが象徴する、卓越した品質、生きる喜び、健康と幸福を世界中に伝えています。
【その他のパートナーについて】
・Inedit Damm(イネディット・ダム):公式ビール・パートナーおよび「Inedit Damm Chefs’Choice Award」スポンサー
・American Express Resy(アメリカン・エキスプレス・レジー):公式クレジットカード・パートナーおよび「American Express One To Watch Award」スポンサー
・Gin Mare(ジン・マーレ):公式プレミアムジン・パートナーおよび「Gin Mare Art of Hospitality Award」スポンサー
・Valrhona(ヴァローナ):オフィシャルチョコレートパートナー、「Asia’s Best Pastry Chef Award」スポンサー
・Flor de Caña(フロール・デ・ケーニャ) : オフィシャルラムパートナー、(The Flor de Caña Sustainable Restaurant Award)スポンサー
・Beronia(ベローニア): オフィシャルワインパートナー
・Bareksten(バレクステン): オフィシャルアクアビットパートナー
・Aspire Lifestyles(アスパイア・ライフスタイル): オフィシャルコンシェルジュパートナー、「Highest New Entry Award」スポンサー
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企業プレスリリース詳細へ (2022/03/05-07:17)
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