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Wednesday, March 8, 2023

島のレストラン「ラ・マリン」、ミシュラン三つ星獲得 仏:時事ドットコム - 時事通信ニュース

2023年03月08日15時49分

島のレストラン「ラ・マリン」、ミシュラン三つ星獲得 仏

【ストラスブール(フランス)AFP=時事】フランスの島にあるレストラン「ラ・マリン」が6日、ミシュランガイドで三つ星を獲得した。(写真は、仏ストラスブールで行われたミシュランガイドの授賞式で、三つ星獲得を喜ぶアレクサンドル・クイヨンさん)
 シェフのアレクサンドル・クイヨンさん(47)はストラスブールで行われた授賞式に妻のセリーヌさんと出席し、「これは私たち2人のための星だ」と感極まった様子で語った。
 クイヨンさんが生み出す極上のシーフードと野菜が使われた料理を堪能するには、ビスケー湾沖に浮かぶノワールムティエ島まで行き、さらにそこから島の最端まで移動しなければならない。
 ミシュランガイドの総責任者グウェンダル・プレネック氏はAFPに対し、「旅するだけの価値ある料理という完璧な例だ」と述べた。
 クイヨンさんは1999年、家族経営の「ラ・マリン」を継いだ。2007年にミシュランの一つ星を、13年に二つ星を獲得している。店内はシンプルな雰囲気で、旬の食材や地元食材を使ったメニューを提供している。近くの港に着く漁船からじかに仕入れることも多い。
 一方ミシュランガイドは先週、パリの有名レストラン「ギー・サボワ」の星を三つから二つに格下げすると発表した。シェフのサボワ氏は、全世界のレストランを対象としたレビューサイト「ラ・リスト」で、世界最高のシェフに選出されたこともある。
 フランスの三つ星レストランは29店となった。【翻訳編集AFPBBNews】
〔AFP=時事〕

この記事の英文はこちら【英文時事コム】

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