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Friday, March 10, 2023

佐賀の食材のおいしさを伝えたいー“移動するレストラン”「YOU KITCHEN」オープン Fit ECRU ニューオープン / 鹿島市 ... - 佐賀新聞

< YOU KITCHEN >

「YOU KITCHEN」のキッチンカー。テイクアウト中心の一般的なキッチンカーとは一線を画した“移動するレストラン”

 県内のホテルや東京のレストランなどで研さんを積んだシェフが、今年1月から、鹿島市を拠点にキッチンカーを使ったレストラン営業をスタートしました。藍色のしゃれたキッチンカーの中で腕を振るうのは、木下勇気さん。フレンチを中心とした洋食業界での修業を経て、故郷の鹿島市にUターンしました。東京にいたときから、佐賀の食材のすばらしさは感じていましたが、帰佐後に実際に生産者を訪ねたり、つながりが増えたりする中で、「このすばらしい食材を使って料理をしたい、おいしさを伝えたい」と思うようになったといいます。昨年12月、キッチンカーで生野菜や刺身などの生ものを提供できる認可を受け、「店舗と同じような料理が出せる」と鹿島市浜町の「峰松うなぎ屋」横の駐車場で営業を始めました。

「メニューにはない料理を出すこともあるので、気軽に声をかけてください」と木下勇気シェフ。ランチタイムにもアルコールを提供しているので、これからの季節は昼飲みも気持ちよさそう

 現在は、火曜と水曜は峰松うなぎ屋横の駐車場、週末は県内や近県でのイベントに出店、週に一度は父親が営む酒屋「地酒処木下」(嬉野市岩屋川内)の駐車場で営業というスタイル。4月からは、火曜と水曜の営業拠点を、対岸の肥前浜宿まちなみ駐車場に移します。

 料理は、イートインとテイクアウトが可能で、イートイン用には、個室仕様のテントを用意しています。寒い季節の防寒対策もばっちりで、昼は近くで働く人たち、夜は仕事帰りのちょい飲みや家族連れでにぎわいます。

 ランチタイムのおすすめは、国産牛の「ローストビーフ丼」。肉のうまみを閉じ込めたローストビーフに香味野菜や果物で作る奥深い和風ソースを合わせ、サラダとともに精米から炊き方までこだわったというご飯にのせています。佐賀牛を使った「極ローストビーフ丼」(1800円)や、オイル系・トマト系・クリーム系の3種をそろえるパスタ、日替わりのスープなどメニューが豊富で迷ってしまいそう。

「ローストビーフ丼」(1000円)。肉のうまみ×ソースのうまみでご飯との相性もばっちり

 夜は、お酒に合うアラカルトメニューが中心。人気の「牛すじ煮込み」や「スペアリブ黒にんにく味噌(みそ)焼き」のほか、パテ・ド・カンパーニュ、カルパッチョなどの魚料理、日替わりのおすすめ料理など、魅力的なメニューがずらり。地元の蔵の日本酒から焼酎、ワインまで、アルコール類もさすがの品ぞろえです。料理のおいしさと居心地の良さに、早速リピーターも多いといいます。

旬の食材を使ったアラカルトメニューは、ワインや日本酒とともに楽しみたい

 「キッチンカーだからと妥協はしたくない。店舗で営業するのと変わらぬおいしさを提供しています」と木下シェフ。場所を変え営業する“移動するレストラン”は、その特性ゆえさまざまな可能性を秘めています。今後、あなたが住む街にも現れるかもしれません。それが待てない人は、鹿島と嬉野へぜひ。(岩永真理子)

テントとはいえしっかりとした構え。入口を閉め、個室として使用することもできる。4席×5張り、テントはつなげることも可能

DATA

住/鹿島市、嬉野市、その他イベントなど
  ▶峰松うなぎ屋横(3月末まで)鹿島市浜町甲4292
  ▶肥前浜宿まちなみ駐車場横(4月~)鹿島市浜町
  ▶地酒処木下(週1回)嬉野市嬉野町岩屋川内甲458
電/070-8813-2525
営/11:00-14:00
  17:00-20:00
  ※営業日・場所はSNSで告知
休/不定
駐/あり
IG/youkitchen2525  
 

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