今年、いちごスイーツの季節にオズモール編集部がおすすめするのが“注目の街×専門家厳選いちごスイーツ”をめぐるおでかけ。再開発や新店オープンなどで活気づく10の街をピックアップし、そこで楽しめるアフタヌーンティーやパフェ、ショートケーキなどをご紹介。
今回のおすすめエリアは「横浜・みなとみらい・元町中華街周辺」。ビュッフェマニアやスイーツ専門家がおすすめするいちごスイーツを食べ尽くそう。
更新日:2024/01/11
なぜ今、横浜・みなとみらい・元町中華街周辺エリアに注目?
ハイアットリージェンシー横浜、ウェスティンホテル横浜、ヒルトン横浜など、名だたるホテルの開業が続いた横浜。横浜駅ではNewomanなど2020年以降に複合施設が続々と完成し、都市型循環式ロープウェイ「YOKOHAMA AIR CABIN」はJR桜木町駅前と新港地区の運河パークとを結ぶなど見どころが満載。最新の魅力を楽しみつつも、古き良き横浜の魅力も健在だ。元町には老舗店や横浜山手西洋館などハイカラでエレガントな雰囲気を醸し出すスポットがあり、中華街には名店や最新の台湾屋台グルメがずらりと並ぶなど、観光客をひきつけて離さない。
横浜・みなとみらい・元町中華街周辺のおすすめいちごスイーツ
このエリアのいちごスイーツニュース
いちごアフタヌーンティー|ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル
壁一面のガラス越しにみなとみらいの絶景を楽しめるラウンジ&バー「マリンブルー」では、のんびりと優雅な時間を過ごしながら、ホテルメイドのスイーツをいただける。
期間限定の「ストロベリーアフタヌーンティー」では、ピスタチオのビスキュイを使用したホテル自慢のフレジェ、いちご風味のガナッシュを絞ったロールケーキなど、相性抜群の“いちごとピスタチオ”をテーマにしたスイーツが登場。春の訪れを感じさせる鮮やかな色合いのセイボリーも、充実のラインナップに。さらにナイトタイムには、いちごパフェ付きのいちご尽くしプランもあるのでチェックしてみて。
アフタヌーンティー研究家
藤枝理子さん
窓の外に広がる横浜港とヨットの帆をイメージした3段スタンドがフォトジェニックなティープレイス。真っ赤ないちごとペールグリーンのピスタチオが奏でる美しいハーモニーは、旬の今だからこそ味わいたい最強の組み合わせです。
ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル/ラウンジ&バー「マリンブルー」
アフタヌーンティー名:ストロベリーアフタヌーンティー
住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 2F
付近の駅:みなとみらい駅、桜木町駅
提供期間:2024/1/4(木)~2/29(木)
開催時間: 12:00~ ※120分制 ナイトタイム限定パフェ付きプレミアムプラン17:30~20:00(最終入店)※平日のみ1日10セット、時間制限なし
料金:平日1名6500円〜 プレミアムプラン1名10000円(税・サ込)
メニュー
<プティフール>
・いちごのヴェリーヌ ローズジュレ
・フレジェ
・ピスタチオのフィナンシェ
・いちごとピスタチオのタルト
・フレッシュいちごの盛り合わせ
・いちごのロールケーキ
・ピスタチオのショートブレッド
・いちごとピスタチオのムース
<セイボリー>
・ベーコンとほうれん草のキッシュ
・野菜のマリネとサーモンのムース いくら添え
・生ハムとクリームチーズのカナッペ
<スコーン>
・いちごのスコーン
・プレーンスコーン
ドリンク
TWG Teaやロンネフェルトの紅茶、ハーブティー、コーヒーなど25種カフェフリー
支払方法
・クレジットカード
VISA、MasterCard、American Express、Diners Club、JCB、銀聯、各種提携カード
・QRコード決済
PayPay、d払い、au PAY、J-coin Pay、Alipay、WeChat Pay、楽天ペイ、LINE Pay、Smart Code(スマートコード)にて取り扱う決済サービス
・その他
なし
駐車場:なし ※「みなとみらい公共駐車場(パシフィコ横浜 地下1階)」へ。他駐車場はご優待サービス適用対象外。利用料金 280円/30分。レストランご利用のお客様は5000円で1時間、1万円で2時間の無料サービス券あり
Instagram:ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテルの公式Instagramを見る
まだある!このエリアのおすすめいちごアフタヌーンティー
いちごスイーツビュッフェ|横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ「ストロベリースイーツブッフェ」
ホテル最上階のラウンジからベイブリッジや横浜の街を一望できる抜群のロケーションで、昼は爽やかな景色を、夜は生演奏を聴きながら、夜景とともにカクテルや本格フレンチを楽しめる。
スカイラウンジ「ベイ・ビュー」のゆったりとしたソファ席で眺望とともに楽しめるのは、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリースイーツブッフェ」。きめ細かいジェノワーズにいちごを惜しみなくサンドした王道ショートケーキやいちごのタルト、宝石のようにきらめくグラスデザートに、スペシャルスイーツのいちごパフェなど魅力的なスイーツがずらりと並ぶ。人気のストロベリーサングリアなどのドリンクと合わせて、いちご尽くしの贅沢なひとときを。
東京ビュッフェラボ
モチ子さん
おいしさはもちろん、まるで宝石のようにキラキラしている横浜ベイシェラトンのスイーツは、見ているだけでテンションがあがります。スペシャルスイーツの「ストロベリーパフェ バニラアイス添え」はフレッシュでジューシーないちごがのっていて、いちごスイーツ好きとしては必食です!
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ/スカイラウンジ「ベイ・ビュー」
いちごスイーツビュッフェ名:ストロベリースイーツブッフェ
住所:神奈川県横浜市西区北幸1丁目3−23 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 28F
付近の駅:横浜駅
提供期間:2024/1/9(火)~4/30(火)
開催時間:14:45~16:45(L.O.16:15)
料金:平日 大人6500円/お子様(4歳~12歳)4000円 土日祝 大人6800円/お子様(4歳~12歳)4200円(税・サ込)
メニュー
<スペシャルスイーツ>
・ストロベリーパフェ(お1人様1食)
<デザート>
・苺のショートケーキ
・苺のタルト
・苺のミルフィーユ
・苺のモンブラン
・苺のミルクレープ
・苺のロールケーキ
・苺のレアチーズムース
・ベリーのホワイトオペラ
・ヴェリーヌ ベリー&チョコレート
・ヴェリーヌ 苺のパンナコッタ&シャンパンゼリー
・ヴェリーヌ ピスタチオムース&ベリー
・ヴェリーヌ 苺ティラミス
・苺のクレープシュゼット
・フレッシュストロベリー
<サイドディッシュ>
・ステーキライスボウル(お1人様1食)
・シーフードマリネ
・本日のスープ
・ベーコンとほうれん草のキッシュ
・ジェノベーゼクリームパスタ
・苺とトマト、モッツァレラのカプレーゼ
・スパイシーフライドポテト
・チリコンカンのロールタコス
・マルゲリータピザ
・苺とマスカルポーネのピザ
・ルーベンサンド
・苺のグラタン
ドリンク
特製ストロベリーサングリア、コーヒーなど約10種から
支払方法
・クレジットカード
VISA、MasterCard、American Express、Diners Club、JCB
・QRコード決済
PayPay、d払い、au PAY、楽天ペイ、ゆうちょPay、メルペイ
・その他
現金可、交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、WAON、iD、QUICPay、楽天Edy
駐車場:あり ※3000円以上の利用で1時間、5000円以上で2時間無料
Instagram:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの公式Instagramを見る
まだある!このエリアのおすすめいちごスイーツビュッフェ
いちごパフェ|水信フルーツパーラーの「オーシャンベリーのパフェ」
横浜の老舗果物屋「水信」が厳選したフルーツを使用した多彩なメニューを、懐かしさと新しさが融合した非日常の空間で楽しめる「水信フルーツパーラー」。
春までの期間限定で登場するいちごパフェには、神奈川県のいちご農園VERY BERRYのオリジナルブランド「オーシャンベリー」を贅沢に。深いベリーの香りといちご本来の甘酸っぱさやジューシーさを最大限に引き出せるよう、パティシエが細部にいたるまでこだわって開発。いちごとほかのパーツとのマリアージュも最後まで堪能できる、計算し尽くされたアートのような一杯に舌鼓を。
スイーツライター
chicoさん
老舗青果店が母体のため、その時いちばんいい果物を仕入れてパフェに。ちょっと珍しい平塚のいちご「オーシャンベリー」を存分に味わえます。ギリギリまで完熟したものを入れられるのも地元だからこそ。いちごの華やかな香りを薔薇やハイビスカスが引き立ててくれます。
水信フルーツパーラー
住所:神奈川県横浜市中区北仲通5丁⽬57番地2 KITANAKA BRICK&WHITE(北仲ブリック&ホワイト)1F
付近の駅:馬車道駅 桜木町駅
営業時間:11:00~20:00 (L.O.19:00)
定休日:施設に準ずる
価格:イートイン 3200円(税込)
販売期間:2023年12月11日~終了未定
パフェの構成
・神奈川県平塚産いちご「オーシャンベリー」
・ヨーグルトシャンティー
・自家製いちごシャーベット&バニラアイスクリーム
・薔薇の香るムースリーヌ ・自家製ピスタチオアイス
・ショコラムース
・いちごと旬果のマリネ
・ミックスベリーのソース
パフェの予約:可
カフェスペースの予約:可
イートイン:34席
支払方法
・クレジットカード
VISA、MasterCard、American Express、Diners Club、JCB、銀聯
・QRコード決済
取り扱いなし
・その他
現金可、交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD
駐車場:あり ※屋内150台(B1F機械式 6:45~23:30)、平日 30分300円~ 土日祝 30分400円~(利用者割引なし)
Instagram:水信フルーツパーラーの公式Instagramを見る
まだある!このエリアのおすすめいちごパフェ
ショートケーキ|横濱元町霧笛楼 元町仏蘭西菓子店の「フレザリア」
レストランの常連客の要望から、“レストランのデセールをご家庭で”をコンセプトにした洋菓子部門、横濱元町霧笛楼 元町仏蘭西菓子店が誕生。横浜の赤レンガをモチーフにした隠れ家カフェで、中に入ればアンティークの空間が広がる。
名物「フレザリア」はしっとりとしたスポンジに、濃厚かつ後味がさっぱりした霧笛楼オリジナルのクレームシャンティーとスライスしたいちごを2段にサンド。生地にアーモンドプードルを使用することで、しっとりして風味のある、リッチなスポンジ生地に仕上げている。フレンチレストラン発祥の洋菓子店ならではの、上質ないちごケーキを味わいたい。
スイーツジャーナリスト
平岩理緒さん
1981年横浜元町に開業したフレンチレストランが手掛ける菓子店。しっとりとコクのあるスポンジに、スライスいちごと生クリームをサンドして、ごろっと1粒のったいちごが贅沢!
横濱元町霧笛楼 元町仏蘭西菓子店
商品名:フレザリア
住所:神奈川県横浜市中区元町2-96
付近の駅:元町・中華街駅
営業時間:10:30~18:30
定休日:なし ※年末年始・臨時休業を除く
価格:イートイン 830円(税込) テイクアウト 702円(税込)
販売期間:通年
その他のおすすめ商品
・ショコラフレーズ 価格:イートイン880円(税込)、テイクアウト756円(税込)
販売期間:夏季休売
・煉瓦ロール(ハーフロールサイズ) 価格:テイクアウト1782円(税込) ※イートインは1カットでの提供
販売期間:通年
ケーキの予約:可
カフェスペース/可 ※店舗に要電話
イートイン:30席
支払方法
・クレジットカード
VISA、MasterCard、American Express、Diners Club、JCB
・QRコード決済
PayPay、d払い、LINE Pay
・その他
現金可、交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay
駐車場:なし ※隣接の元町ショッピングストリートのコインパーキングへ
Instagram:横濱元町霧笛楼の公式Instagramを見る
まだある!このエリアのおすすめショートケーキ
いちごタルト|Café de Lentoの「焼いちごのタルト」
横浜・元町の歴史ある街に佇む、黒を基調とした「café de Lento」。“ありそうでない、ここでしか食べられない”ものにこだわったケーキを提供するこちらのお店では、珍しい焼きいちごのタルトが人気。
オーブンの低温であらかじめいちごを焼き、水分を最小限にすることでより濃厚な味わいに。タルト台にクリームを敷き詰めて、その上にいちごをのせてさらに焼き上げる手の込んだタルト。濃厚ないちごとクリーム、タルト生地とのハーモニーが絶妙な1品を、アンティーク家具が配されたおしゃれな店内でぜひ堪能しよう。
いちごコンシェルジュ
宮島るりかさん
はじめて焼きいちごのタルトをいただいたお店。焼いているからこそ、いちごが甘くみずみずしくてびっくり! 焼きいちごとカスタードクリーム、タルトの相性が抜群で、とってもおいしくて珍しい、一度は食べていただきたいいちごタルトです。
Café de Lento(カフェ ド レント)
商品名:焼きいちごのタルト
住所:神奈川県 横浜市中区元町5-213 駒形ビル101
付近の駅:石川町駅 元町・中華街駅
営業時間:11:00〜18:00 (L.O. 17:00)
定休日:なし ※年末年始のみ
価格:イートイン ドリンクセット1610円(税込) テイクアウト 810円(税込) ※イートインはワンドリンク制
販売期間:通年
その他のおすすめ商品
・2種のタルト(焼きいちご/キャラメルとチョコのチーズタルト) 価格:イートイン ドリンクセット1570円(税込) ※イートインのみ、ワンドリンク制
販売期間:通年
・バニラのチーズタルト 価格:イートイン ドリンクセット1400円(税込)、テイクアウト610円(税込) ※イートインはワンドリンク制
販売期間:通年
ケーキの予約:可
カフェスペース/11:00のみ可
イートイン:18席
支払方法
現金のみ
駐車場:なし
Instagram:Lentoの公式Instagramを見る
和菓子|葉山 日影茶屋 そごう横浜店の「いちご大福」
300年もの歴史ある日本料理屋「葉山 日影茶屋」。葉山本店で古くから受け継がれてきた餅つきを行い、その餅で作った和菓子が評判となったことから、素材にこだわる和菓子の販売がスタート。
冬限定で登場するいちご大福には、横須賀にあるいちご農家「嘉山農園」の摘みたていちごを使用。ほのかな甘みと程よい酸味のバランスがよいとちおとめは、大福からはみ出すほどの大きさで、白餡との相性が絶妙! もちもちの大福の食感と旬のいちごの香りを楽しんで。そごう横浜店でも、本店と同じ手作りの味をいただけるのが嬉しい。
スイーツジャーナリスト
平岩理緒さん
葉山の老舗日本料理店が手掛ける菓子店。朝摘み完熟いちごを白餡とともに餅生地で包んだ逸品です。切れ目から白餡が覗き、真っ赤ないちごがのせられた、いちごの存在感大のスタイルに。
葉山 日影茶屋 そごう横浜店
商品名:いちご大福
住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店B2
付近の駅:横浜駅
営業時間:10:00~20:00
定休日:なし
価格:テイクアウト 454円(税込) ※いちごの入荷状況により変更の場合あり
販売期間:2023/12/18~2024/3/10予定
予約:可
カフェスペース/なし
支払方法
・クレジットカード
百貨店に準ずる
・QRコード決済
百貨店に準ずる
・その他
百貨店に準ずる
駐車場:百貨店に準ずる
Instagram:葉山 日影茶屋の公式Instagramを見る
かき氷|カモメ氷菓店の「生いちごのかきごおり」
希少な天然氷を使用したかき氷専門店。日本名水100選にも選ばれた氷の素材を活かすため、削り方やソースのかけ方にもこだわり、フワフワで繊細なかきごおりが口の中でとろける瞬間を楽しめる。果物のソースは自然な香りや甘さ、酸味を味わえるようにと非加熱のフレッシュなソースを用意。
なかでも人気の「いちごのかきごおり」は、通年で提供するために夏苺と冬苺で契約農家を分けて入荷。季節によって品種の違ういちごを味わえるのも魅力的。フワフワ氷とフレッシュないちごソース、3種類から選べるベースの練乳が、口の中でとろける極上の一杯をぜひ。
オズモール編集部
荒武祐子さん
日本に5軒しかない天然氷の蔵元のひとつ、八義さんの氷が食べられるお店。南アルプスの天然氷は、口当たりがよくて、ふんわり淡雪のように溶けていくのです。厳選されたいちごで作るソースとの相性も抜群で、シンプルに氷といちごソースの組み合わせでいただくのが最高。ベースは特製練乳でミルキーにするのが私好みです。
カモメ氷菓店
商品名:生いちごのかきごおり
住所:神奈川県横浜市中区海岸通4-22 関内カサハラビル1F
付近の駅:馬車道駅
営業時間:火~木、日 11:00~18:00 金、土 11:00~22:00 ※季節により営業時間変更の場合あり。Instagramにてお知らせ
定休日:月曜
価格:イートイン 1700円(税込) テイクアウト 1700円(税込)
販売期間:通年 ※いちごの入荷状況により変更の場合あり
その他のおすすめ商品
・いちごのミルフィーユパフェ(1ドリンク付き) イートイン2000円(税込)、テイクアウト2000円(税込)
販売期間:冬季限定 ~3月下旬頃 ※いちごの入荷状況により変更の場合あり
・高級和栗×フランボワーズのかきごおり 価格:イートイン1800円(税込)、テイクアウト1800円(税込)
販売期間:冬季限定 ~2月頃
予約:可 ※冬季限定フタヌーンティーのみ
イートイン:11席 ※すべてカウンター席
テイクアウト:可 ※かきごおりのみ
支払方法
現金のみ
駐車場:なし
Instagram:カモメ氷菓店の公式Instagramを見る
今回教えてくれたスイーツ専門家、いちご専門家はこちら
アフタヌーンティー研究家
藤枝理子さん
英国紅茶&マナー、アフタヌーンティー研究家。就職、結婚ののち、紅茶好きが高じてイギリスへ留学。帰国後は東京初のサロン形式の紅茶教室「エルミタージュ」を主宰し、予約の取れない人気サロンとして話題に。また、テレビや新聞、雑誌、書籍などメディアでの活動の他、大学での講演や企業コンサルタントとしても活躍する。
公式ブログ:Rico’s Tea Room
X(旧Twitter):@FujiedaRico
Instagram:@rico_fujieda
東京ビュッフェラボ
モチ子さん
ビュッフェ専門YouTubeチャンネル「東京ビュッフェラボ」を運営。年間50以上ものビュッフェを食べ歩く。「好きなものを好きなだけ」というホテルビュッフェの醍醐味を独自の目線でコメントすることで、視聴者はもちろんホテル、レストラン関係者からの信頼も厚い。
公式youtubeチャンネル:モチ子の東京ビュッフェラボ>
Instagram:@mochiko_tokyo>
スイーツライター
chicoさん
スイーツライター。スイーツのトレンドに精通し、雑誌、WEB、テレビなどで幅広く活躍。記事の執筆や企画、商品セレクト、出演などをするほか、セレクトショップやECサイトのスイーツ監修も手がける。『anan』の「Food topis ~chicoのお菓子な宝物~」など連載も多数。
X(旧Twitter):@chico_sweets>
Instagram:@chico_sweets_>
スイーツジャーナリスト
平岩理緒さん
マーケターとして食品メーカーなどのプロモーションやリサーチを担当し、商品開発・販促に関わった経験を持つ。独立後に、製菓学校でお菓子の基礎知識を学び直し、スイーツジャーナリストとして情報を発信。『厳選スイーツ手帖』(世界文化社)、『まんぷく東京レアもの絶品スイーツ』(KADOKAWA)など著書・監修多数。
公式HP:幸せのケーキ共和国>
Instagram:@rio_hiraiwa>
いちごコンシェルジュ
宮島るりかさん
初代ミスいちごグランプリ。いちごフェアやスイーツの監修を行うほか、食べるだけでなくファッションとしてや歌などでもいちごの魅力を発信するいちごコンシェルジュ。その豊富な知識は多くの品種を扱う関東最大級のいちご観光農園で働き、栽培から出荷まで学んだ経験に基づく。
X(旧Twitter):@rurika_ichigo>
Instagram:@strawberry___r.m>
オズモール編集部
荒武祐子さん
オズモール編集部でグルメと旅行を担当するかきゴーラー。一度気になったことはとことん突き詰めるタイプ。年間100杯のかき氷を食べることを目標としており、探求に余念がない。旅行も好きなので、出かけた先で名店を見つけるのも楽しみ。無類の生クリーム&フルーツ好き。
WRITING/AYA HANAMURA
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