野菜の下ごしらえはレンチンで、焼きはオーブンにお任せ!
『スペイン風オムレツ』
下ごしらえした野菜が温かいうちに卵と混ぜ合わせ、オーブンで焼くだけ。パーティーにも作り置きにもぴったり。
材料(オーブンに入れられる直径18cmのフッ素加工したフライパン、または、浅鍋1台分)
[A]
かぼちゃ……1/8個(160g) ※種を取り、2~3cm角に切る
玉ねぎ……1/2個 ※1.5cm角に切る
パプリカ……1/2個 ※1.5cm角に切る
オリーブオイル……大さじ1
塩……小さじ1/3
[B]
ソーセージ……100g
ブロッコリー、いんげん、グリンピースなど……60g
とうもろこし(生)……1本 ※実を削り取る
卵……5個
作り方
[1]耐熱ボウルに[A]を入れてよく混ぜ、ラップフィルムをして電子レンジで9分加熱する。取り出してそのまま置く。
[2]鍋に湯を沸かし[B]をゆで、ざるにあけてよく水気を切る。
[3][1]に[2]ととうもろこしを加えて木べらで軽く混ぜ、卵を割り入れてさらによく混ぜる。
[4]フライパン(または、浅鍋)にオリーブオイル(分量外。小さじ2)を引き、[3]を入れて中の具を均等に散らす。
[5]180℃に予熱したオーブンで20分焼き、取り出す。粗熱が取れたら皿に裏返し、切り分ける。
◎とうもろこしは、生がなければ冷凍でもよい。その場合は[2]で一緒にゆでる。
野菜を切り、ラップフィルムをかけて、レンジでチンするだけ。
浅鍋に卵液を移したら具を均等に散らすのがポイント!
■ 野菜たっぷりで厚みのあるスペイン風オムレツが、火加減を気にすることなく作れる!
取材・文/はまだふくこ
※本レシピでの分量は大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。オーブンは電気オーブン、電子レンジは500Wのものを使用。加熱の温度や時間は各メーカーの機種により差があるため、表記を目安に様子を見ながら調整を。
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December 30, 2019 at 09:02AM
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日本一おいしい病院レストランシェフ考案の絶品レシピ!野菜の下ごしらえをレンチンして作るスペイン風オムレツ - @DIME
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