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ニューヨークのレストランの苦悩とは
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ニューヨークでレストランビジネスを成功させたいというのは、飲食業ビジネスやシェフにとって、一生涯の憧れ。トップクラスのビジネスの成功者、億万長者やセレブが集まるニューヨークで勝負をしたい、高評価を受けたいと各国から食に関するプロフェッショナルがやってきます。この街でレストランを成功させるのは並大抵のことではありません。新しいレストランがオープンし、あっというまにクローズするのは日常茶飯事。ニューヨークのレストラン経営にあたっての苦悩とは。
テナント料(賃貸料)が高過ぎる
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ニューヨークのレント(家賃)の高さは世界でも有数で、住宅はもちろん、貸店舗も目玉が飛び出すほど高額。商業物件の場合、はじめて契約する時は、10年リースが多く(15~20年契約もあり)、その後の更新は、5年ごとが一般的なようです。
37 West 19th StにあったFlatiron Lounge(カクテルを提供したバー)は、2003年は9,000ドル(約98万円 2020年1月8日換算)のテナント料でした。その後テナント料は値上がりしていき、2019年のリース契約の更新時、2018年に払っていた22,000ドル(約240万円 2020年1月8日換算)から36%アップの30,000ドル(約326万円 2020年1月8日換算)を提示され、15年の営業に幕を下ろしました。
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February 01, 2020 at 05:30AM
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