若手実力派による、クラシックでチャレンジングなフレンチ
四ツ谷からも市ヶ谷からも徒歩7分ほどの界隈は、防衛省や大手企業の本社などが立ち並ぶビジネス街。周辺にはレストランが少なく、コンビニすらほとんどない食の空白地帯になっている。
そんななかに、周辺住民および周辺企業に勤める会社員たち待望(だったであろう)のレストランがオープンした。しかも、渋谷松濤の名店「シェ松尾」やフランスでは星つきの「ティエリーマルクス銀座店」にて研鑽を積んだ若手の実力派による店ともなれば、連日予約でいっぱいなのもうなずける。
公式サイトによると、テラスには印象派のクロードモネの睡蓮の絵が壁一面に描かれているとあり、開放的なテラスがある建物を想像して行ってみるが、外からはテラスが見当たらない。店はシンプルなビルの細い通路を通った先にあり、シックで隠れ家感にあふれていた。
店内はグレーとアースカラーにまとめられた大人の雰囲気に包まれた空間となっており、件のテラスは店内奥にあった。印象的なブルーの蓮の池の絵に囲まれたテラスは、暖かくなれば人気の席になることは間違いないだろう。さらに今後、開閉式のビニール製の屋根を設置し、ガスファンヒーターを置くことで、冬も利用できるようになるという。
「開けてみてのお楽しみ」の食材からつくる唯一無二の料理
「ab restaurant」のメニューは3つのコースのみ。5000円の「序-最初の一歩 お試しコース-」、7500円の「破-スタンダートコース-」、10000円の「急-スペシャリティコース-」で、旬の食材や客の好みに合わせて組み立てていくオートクチュールスタイルとなっている。
とくに同店では仕入れに特徴がある。野菜は山梨県北杜市の契約農家・中野木さんから収穫したてのものを、魚介類は函館の坂井商店からその日とれたものを、内容を指定せずに仕入れているため、箱を開いて見るまで何が届くかわからないという。おまかせで届く食材をもとに、大村シェフの技術と感性によってひとつの完成されたコースとなり、その日、その人のためだけの料理として供される。
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