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Sunday, April 19, 2020

二子玉川の伝説のレストラン「PEACE TOKYO」を生んだパワーフレーズ(telling,) - Yahoo!ニュース

東急田園都市線の二子玉川(ニコタマ)に2002年、いまでは伝説となっているリバーサイドの季節限定のカフェ「PEACE TOKYO」が誕生しました。河川敷の仮設の小屋から始まったカフェはその後、駅周辺の裏道にある半地下のワインを主体としたビストロ「LOVE」、再開発地区にはテラス席があるビストロ&カフェ「ALLO」へと発展していきました。

【画像】伝説のレストラン「PEACE TOKYO」とそれから

オーナーの鎌田京子さん(46)は30歳を目前に勤めていた照明器具会社を辞め、レストランビジネスでの「居心地のいい場所」づくりに乗りだしました。人生を「リセット」したいと考えている方に「贈る言葉」を聞きました。

楽天的な私が「人生このままでいいんだろうか」と考えた瞬間

大学では建築学を学び、照明デザインをする会社を就職先に選びました。配属先は大阪本社。東京で育った私はなじめず、エクセルでの数字管理も苦手でした。自信がないから何をしていいか分からず苦しかったです。楽天的な私が、「人生このままでいいんだろうか」と考えることもありました。

25歳のときに東京の事業所に異動になりました。すると遊ぶのが楽しくなっちゃって。六本木のバーにもよく飲みに行ったし、パーティーもしたし、スキーやスノボーにもよく行きました。そこで出会ったのが、ラジオの音楽番組のプロデューサーで、その後結婚に至ります。約1年後に「寿退社」してニコタマのアパートで暮らし始めました。夫の「好きなことやれば?」といく言葉が転機でしたね。

ドイツ、フランス、イタリア、イギリス、タイ、アメリカと、夫婦で友だちを訪ねて世界を旅する中で食への興味が芽生えてきました。フードコーディネーターの学校にも行きました。最終的にカフェを起業する動機となったのは、アルバイト先の東京・表参道の旧同潤会アパートにあったカフェの運営をオーナーから任されたことでした。

アイデアがすぐ採用されて、料理を出せばお客さんから「おいしい」という言葉が返ってくる。この喜びは大きかったです。運営全体を任せられるようになり、夢が膨らんでいきました。

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