米欧などでは、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐために、多くの自治体がロックダウン(都市封鎖)措置を講じた。これによりレストラン業界は窮地に追い込まれた。
米ニュース専門局のCNBCによると、外食需要は「ゼロ」にまで落ち込んだという。
店内飲食、3月中旬に急減、下旬にゼロ
米レストラン予約サイト「オープンテーブル」データを基にCNBCが報じたもので、これによると、店内飲食の客数は3月中旬から顕著な減少がみられ、同下旬から前年比100%減が続いた。
これは、レストランにおける客数(着席飲食件数=オンライン予約、電話予約または当日来店)が前年の同じ週の同じ曜日から、どれだけ変化したかを調べたものだ。
オープンテーブルの登録レストラン6万店のデータをまとめたもので、対象国は米国やカナダ、メキシコ、英国、ドイツ、オーストラリアなどとなっている。
例えば米国では、2月時点で前年同週・曜日と比べ、ほぼ横ばいで推移していた。しかし3月9日に14%減、3月12日は28%減、3月15日は48%減、3月19日は98%減と推移。
3月21日についに100%減になったと、オープンテーブルは報告した。それ以降に公表したこのデータの最終日である6月4日では、ほぼ8割減と依然大幅減が続いている。
全米で最もレストランが多い都市の1つであるニューヨーク市では、3月7日から急減。3月17日に100%減となり、以降2カ月半以上にわたりほぼ100%減が続いている。
CNBCによると、こうした状況の中、一部のレストランは、テイクアウトメニューに変更したり、ドライブスルー方式で営業したり、宅配サービスを始めたりした。しかし多くの店舗は閉鎖を余儀なくされたという。
米レストラン業界、年末までに26兆円の損失
全米レストラン協会のレポートによると、状況はさらに悪化している。
同協会が米国のレストラン経営者6500人以上を対象に4月10~16日に行ったアンケート調査によると、今年3月、業界は見込まれていた売り上げの半分以上に当たる300億ドル(約3兆3000億円)超の損失を被ったという。
また、4月の損失額は500億ドル(約5兆5000億円)以上になり、年末までに合計2400億ドル(約26兆3000億円)の損失が出ると予測している(全米レストラン協会のインフォグラフィックス)。
800万人以上が一時解雇や一時帰休
新型コロナウイルスの感染拡大が始まって以来、4割のレストランが閉鎖を余儀なくされた。800万人以上のレストラン従業員に対し、一時解雇や一時帰休の措置がとられたという。
米国のレストラン従業員数は1560万人。全労働人口の1割を占めており、影響は大きいと指摘している(全米レストラン協会のインフォグラフィックス)。
- (このコラムは「JBpress」2020年4月24日号に掲載された記事をもとに、その後の最新情報を加えて再編集したものです)
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June 06, 2020 at 05:30PM
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