三井不動産グループのホテルブランド「sequence MIYASHITA PARK」最上階フロアにある「SOAK」は、完全予約制のレストランに、予約不要のバー、ルーフトップテラス「OYU」が併設されたエンターテイメントレストランです。
レストランで腕を振るうのは、「L’Effervescence」をHead Chefとして立ち上げミシュランで星を獲得したのち、香港でJAPANESE CUSINE TOP 5 CHEF IN HONG KONGに選ばれた長屋英章シェフ。食を通じて環境問題やサスティナビリティへもアプローチします。また、本コースはエル・ブジ出身で、劇場型パフォーマンスによって人々を魅了し続ける「西麻布81(eighty one)」シェフ・永島 健志氏の監修のもと提供されます。
コロナ禍の影響により休業していたペアリングディナーコースを12月17日より再開します。「WINTER COLLECTION2021」と題したコースでは、食を通じて環境問題やサステナビリティにも取り組んでいる長屋シェフが、コロナ禍の中で感じた【絆】をテーマに、日本全国から「縁」の中で出会った素晴らしい生産者、素晴らしい食材を一つのペアリングコースとして物語を紡ぎました。本ペアリングコースは全7皿のフルコースと、一皿毎にペアリングしたドリンクをご用意いたします。なお、ペアリングのドリンクは数々のカクテルコンテストで優勝経験のあるバーテンダー礒口みゆき氏が手掛けます。
個性豊かなジャパニーズイノベーティブ料理のペアリングコースをぜひご賞味ください。
- 最高級の国産フレッシュキャビア「ハルキャビア」と「瀬戸内」を楽しむ一皿
さっぱりとした味わいが魅力的な瀬戸内のオリーブハマチと、桜のチップで燻したスモークサーモン、鮮やかな紅が映える紅くるり大根の3種をダミエ風にし、香川の国産最高級エクストラバージンオイル「澳 OKI Olive」で仕上げを。そこに、エリザベス女王が認めた国産フレッシュキャビア「HAL CAVIAR(ハルキャビア)」を添えてご提供します。キャビア=塩味が強いというイメージを覆す、新しい食体験をお楽しみ下さい。
- ドリンク:ドン ペリニオン最高醸造責任者が手掛けるプレミアム日本酒「IWA5」
ドン ペリニオンの5代目最高醸造責任者リシャール・ジョフロワ氏が手掛ける日本酒ブランド「IWA」。シャンパーニュのように複数の日本酒をアッサンブラージュ(ブレンド)することによって単一の酒米、酵母では出せない複雑で深みのある飲み口が特徴です。
日本国内でも楽しめるお店が限定されている「IWA」を、ペアリングの1品としてSOAKらしく味わっていただけるようご提案いたします。
「SOAK」は今後も、お客様とスタッフの健康と安全を最優先に考え、各種ガイドラインに従った徹底した衛生管理のもと営業を行ってまいります。通常利用のほか、企業や団体のイベント開催や写真撮影など貸切での施設利用も可能です。お誘い合わせのうえぜひご来店ください。
- エンターテイメントレストラン&バー「SOAK」店舗概要
LINE@URL:https://lin.ee/hNQy7FH (※11:00-20:00対応)
最新情報は店舗のInstagramアカウント(ID:@soaktokyo)にてご確認下さい。
営業時間:
レストラン&バー「SOAK」:18:00-23:00
※ディナーコースは完全予約制:19:00-21:00のみ
ルーフトップテラス「OYU」:18:00-23:00(22:00 L.O)
※社会状況を鑑み変更の可能性あり
定休日:月曜定休、年末年始は12/31-1/5まで休業
料金:2万円(税込)
※アルコール提供や営業時間は都の指示に従い変更する可能性があります
住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6丁目20番10号 MIYASHITA PARK North 18階
URL:https://soaks.tokyo/
- Makuake限定特別コースについて
①ペアリングコース(Makuake特別ハルキャビア)
➁ペアリングコース+お持ち帰りキャビア3種食べ比べセット
③ペアリングコース+次回新作コース試食会ご招待
④SOAK:ペアリングコース貸切利用
➄SOAK:貸切パーティ利用
⑥長屋シェフの出張ケータリング
Makuakeでは、静岡県春野町で南アルプスの天然地下水のかけ流しで育てられたチョウザメから採卵する「ハルキャビア」と、長屋シェフが春野町の養殖施設に訪れて、調合する塩と塩分濃度の調整を行った前菜の為だけにつくられた「オリジナルハルキャビア」の食べ比べをご用意します。本来の味を生かせるよう追求していますので、よりフレッシュに、キャビアそのものの味を感じられます。
ぜひ特別コースもお楽しみください。
概要: https://www.makuake.com/project/soak/
- SOAK EXECUTIVE CHEF:長屋英章氏プロフィール
油画が趣味の父親と華道と茶道の師範の母のもとに生まれ多感な環境で育ち、フランス文化に憧れ本場のフランス料理を求めて、25歳で単身フランスへ。ミシュラン3つ星レストランなどで修行。日本に帰国後は「L’Effervescence」でHead Chefとして立ち上げてミシュラン獲得、アジア50で大ヒットさせる。
その後『NARISAWA』でアジアNo.1を経験。未来の為に環境問題やサスティナビリティに取り組みつつ、日本の美意識を世界に伝える独自の料理スタイルを学ぶ。2017香港移住し、香港でイノヴェーティブなレストランをプロデュースする。2018年には「JAPANESE CUSINE TOP 5 CHEF IN HONG KONG」を受賞。
2020 著 「My Little Journey in HK」香港で活躍する8人の日本人に選出された。2020年2月日本帰国。Food design by HIDEAKI NAGAYAを立ち上げて『食の新しい価値をデザインする』をコンセプトに様々な業態のお店をプロデュースする。2020年9月からは、三井不動産の新ブランドホテル「sequence MIYASHITA PARK」で株式会社BAKERUの手がける最上階のレストラン“SOAK”EXECUTIVE CHEFに就任。
- バーテンダー:礒口みゆき氏プロフィール
2012年 銀座 The Bar 草間 GINZA
帝国ホテル出身の草間常明氏より師事。
2016年 赤坂 Bar Blossom
銀座「MORI Bar」の毛利隆雄氏が監修する会員制のバーへ所属。
カクテル大会やイベントへ積極的に出場し、2018年に三回優勝するなど、実績を積む。
2020年 バーテンダーとしても、人生の経験の幅も広げるためフリーランスのバーテンダーとして働き方を変え、屋号「KILIG」として開業、独立。4月より代々木上原のカフェバー「No.」にて拠点を置き、新店舗のカクテル監修や、カクテルペアリング、カクテルイベントなど開催。
お客さまへのお願い
- 入店時に検温と設置のアルコールでの手指消毒をお願いします
- 入退店時のマスク着用、店内での咳エチケットのご協力をお願いします
- 発熱や咳などの症状が見受けられる方のご入店をお断りさせていただくことがあります
SOAKの取り組み
- 店内の換気を徹底しております
- 必要に応じてソーシャルディスタンスでお願いします
- ホールスタッフは頻度高く手指のアルコール消毒を実施します
- スタッフは検温後の出勤を徹底しています
- 株式会社BAKERUとは
エディトリアルとデザインの可能性を広げるため、2006年に設立されたクリエイティブカンパニー「東京ピストル」を中核としたクリテイティブのプロ集団と場づくりのプロ集団が2020年に合流し、新たに再スタートを切った「場を仕掛けるクリエイティブカンパニー」。
“オリジナリティあふれる場づくり+クリエイティブの掛け算“により、単なる制作会社ではなく、コミュニティー形成やブランディング、PRまでも含めた総合エンターテイメント創出企業としての成長を目指しています。
社名:株式会社BAKERU
代表:代表取締役CEO 小林 肇
設立:2006年(東京ピストルは2020年1月にBAKERUに社名変更いたしました)
本社所在地 : 東京都渋谷区渋谷1-20-9 co-factory渋谷 402
電話番号: 03-6427-7145
WEB サイト :https://bakeru.co.jp/
問い合わせ先:info@bakeru.co.jp
からの記事と詳細 ( レストラン&バー「SOAK」が12月17日より営業再開。~ミシュラン獲得歴のあるシェフが提供するペアリングコース「WINTER COLLECTION2021」でハルキャビアと日本酒IWAを楽しむ~ - PR TIMES )
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