愛媛県の松野町と宇和島市にまたがる滑床渓谷にあるイタリアンレストランが、地元農家らが持ち込んだ規格外などの野菜と、レストランで使える商品券やサービスを交換する「物々交換」に取り組んでいる。従来行き場のなかった野菜を無駄なく使い地元に還元することで、地域の活力向上につなげたい考えだ。
レストランは同町目黒の「Selvaggio(セルバッジオ)」。従業員が目黒地区で生活する中で、作りすぎて畑で放置された野菜や傷が付いて出荷できない果物を目にし「せっかく作った食べ物を無駄にしないために何かできないか」と考え企画した。
野菜は系列店の「森とパン」(同町目黒)で集めている。対象はサトイモやナスなど約20種類。量によって「やさい券」を配布し、券を集めるとレストランで提供しているピザなどの商品と交換できる。従業員による畑作業の手伝いや困りごと解決といった労働力に換えることもできる。
からの記事と詳細 ( 幸せめぐる物々交換 松野のレストラン 「農家の労力無駄なく」 - 愛媛新聞 )
https://ift.tt/3SRIOtx
No comments:
Post a Comment