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Wednesday, October 12, 2022

築地で島根県石見の食体験 レストランツーリズム 「いわみを旅するレストラン 第2弾生産者編」 - 日本農業新聞

株式会社僖成
2022 年 10 月 23 日(日)17 時~ 日本料理 魚月 ( 築地)で開催

日本料理 魚月 -Nazuki-(所在地:中央区築地 )は、2022 年 10 月 23 日(日)17 時より島根県石見地方の産地と食を 楽しむレストランツーリズム「いわみを旅するレストラン第2弾生産者編」を 日本料理 魚月(住所:中央区築地)にて開催致します。 今回、株式会社僖成(所在地:港区浜松町)がイベントサポートとして参加いたします。

大好評のレストランツーリズム第2弾
昨年 11 月に開催してご好評頂きました「いわみを旅するレストラン」は 日本料理 魚月(なづき)の店内に設置された客席を 360°C囲む巨大モニターに映し出された島根県石見地方の映像と一緒に現地の食材をふんだんに使用したこの日だけの特別コースお楽しみ頂き、東京に居ながら「食の旅体験」を出来るイベントになります。

今回第2弾「生産者編」として、日本料理魚月(なづき) 料理長が実際に島根県石見地方を旅して出会った食材の数々特別コースに加え、スペシャルナビゲーターとして山陰のラジオ、テレビ、イベント等で島根の魅力を届ける活動をしている水木彩也子(みずきさやこ)さんを迎えさらに充実した内容でお送りいたします。



魅力あふれる「島根県石見地方」の食材
島根県石見地方の食の魅力を料理と一緒にお楽しみ頂く事で、現地の風景や生産者の思いなど、いつものレストランでは表現できない食の魅力を体験して頂きます。島根県浜田漁港より届く「のどぐろ」や江津市より「江津まる姫ポーク」「江の川鮎」「はんだ牛蒡」「こだわりの有機野菜」、島根県益田市「匹見わさび」など魅力溢れる食材を取り揃え、島根県石見の観光スポット、伝統芸能などもご紹介しながらより島根県石見地方の魅力を感じて頂けるイベントとなっております。店内をぐるりと見渡す大迫力の約 200 台のモニターで「石見の食の魅力」を体験頂けます。

この日だけ「島根県石見づくしの特別コース」
特別コースは全七品をご用意しました、実際に生産者にお会いし交流して今回のメニューに仕上げております。 その土地で出会った食材と生産者との会話などをヒントにして生まれた料理の数々をお楽しみ頂けます。

【先 付】 鮮魚握り 匹見産花山葵とツブ貝の浸し がごめ昆布 糸がき
【汁  物】 ゴウツクレソンと浜田産のど黒の紙鍋
【御 造 り】 戻り鰹たたき 芽物一式
【進. 肴】 江の川子持ち鮎煮浸し 茗荷 木の芽
【焼 物】 江津まる姫ポークの ロースト 柚子胡椒ソース
      はんだ牛蒡田楽 才巻海老 白身唐揚げ 舞茸 かもじ牛蒡 青唐
【食 事】 出雲蕎麦 ゴウツセロリ 長葱 山葵
【デザート】江津産フルーツトマトのコンポート トマト白玉 ミント

〈 概  要 〉
イベント名:レストランツーリズム「いわみを旅するレストラン第2弾 生産者編」
日    時:2022年10月23日(日) 17 時開場 (17 時 30 分開始)
※20 時終了予定
参 加 費 用:8000円(税込) ※特別コース+飲み放題付
会 場:日本料理 魚月 -Nazuki-(にほんりょうり なづき)
住   所:東京都中央区築地4丁目 7-5 築地 KY ビル B1F
電   話:03-5565-0888

参加方法: 完全予約制 お電話でのご予約
U R L  : 日本料理魚月ホームページ      https://nazuki.tokyo/
      いわみを旅するレストラン特設サイト https://www.chouyukai.com/about-4

【日本料理 魚月 -Nazuki- のご紹介】
最新技術の映像と伝統の日本料理の融合
メインホールの 360°を取り囲む大迫力の 200 台モニター映像が季節や用途に合わせて 様々に変化し、新しい感覚を体験できるのが魅力、映像を料理と共に五感で楽しめる新たな 日本料理の世界へとお招き致します。30 年間ご愛顧頂いた「築地 竹若」が 2019 年 7 月に リニューアルして誕生いたしました。

【いわみを旅するレストラン スペシャルナビゲーター】
水木彩也子(みずきさやこ)
山陰のラジオ、テレビ等で活動。モデルとしての顔ももつ。
現在は神奈川に住みながらイベント等で島根の魅力を届ける活動をしている。
/エフエム山陰「彩也子と旅する朝時間」毎週土曜日朝8:30~オンエア中

【株式会社僖成】
都内、新潟に「暗闇坂宮下麻布」「神楽坂おいしんぼ」「佐渡うどん蒼囲」など和食業態を中心に14店舗を展開する飲食企業、今回企画から運営サポートとして参加いたします。また、島根県石見地方の生産者様との10年に渡る交流などを評価され当社代表が遣島使に任命されました。(2022年10月12日委嘱式)
※『遣島使』は、島根県のPR等を行っていただくため、島根県とつながりが深く、島根に愛着をお持ちの方を対象に、知事が委嘱しています。7~9世紀に日本と唐の交流の使者として活躍した「遣唐使」にちなみ、島根と全国との人と文化の掛け橋になっていただきたいとの想いを込めて、『遣島使』と命名しました。

株式会社僖成の店舗にて「石見を旅するフェア」開催中
島根県石見地方の食材を使用したランチメニューを10月末まで販売いたします。この機会に島根県石見地方の魅力あふれる食材をお楽しみください。(各店によりメニューが異なりますので下記特設サイトをご覧ください)
【フェア期間】
2022年10月3日(月)~2022年10月31日(月)
※仕入れ状況などにより、予告なく終了する場合がございます。
【フェア開催店舗】
日本料理僖成(外苑前)、暗闇坂宮下麻布(麻布十番)、日本料理斗南(神楽坂)、神楽坂おいしんぼ(神楽坂)
神楽坂露葉亭(神楽坂)、神楽坂和らく(神楽坂)、蕎麦切砥喜和(三田)、蕎麦成和喜(麹町)、藻切うどん
あおば(西葛西)、僖ニ成ル食京橋(京橋)、佐渡うどん蒼囲(新潟県佐渡市)
【特設サイト】
https://www.chouyukai.com/about-1
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