2023年4月15日の日本テレビ系『満点☆青空レストラン』で放送された「小松菜」の魅力と、通販・お取り寄せ方法をご紹介します。
今日訪れたのは東京江戸川区。この地で育つのは伝統の江戸野菜“小松菜”です。
江戸川区は小松菜の発祥の地です。江戸時代、徳川8代将軍吉宗公が名付けたと言われています。
門倉農園の江戸川小松菜とは
小松菜発祥の地である東京都江戸川区は、東京湾に面し海からの潮風が吹きミネラルを多く含んでいるので、美味しい小松菜がよく育ちます。
そんな恵まれた環境に加え、特に土作りにこだわった独自の農法で大切に育てています。
夏場は約一カ月間栽培を停止するなど手間をかけた土壌は、水持ちも水はけも良く、柔軟性が高いため有用な微生物が多く生息しています。
季節にあった栽培方法を心がけているため、小松菜にはストレスがかからず、水分量が多く苦味やエグみが少ないので、生のママサラダで食べることがオススメ!
安全で美味しい小松菜を育てるため、消毒はせず雑草も手作業で抜いてるので、安心して召し上がっていただける自信の小松菜です。
門倉農園の小松菜のお取り寄せ
番組で紹介された「門倉農園の小松菜」は、野菜のお取り寄せサイト「千菜一遇市場」から購入できます。
小松菜アレンジレシピ
番組で紹介された極上レシピは、青空レストランの公式サイトからご覧いただけます。
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
今回は青空レストランで話題の「江戸川小松菜」についてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
満点☆青空レストラン(2023/4/15)
放送局:日本テレビ系列
土曜18時30分~放送開始
出演者:宮川大輔、松重豊 他
からの記事と詳細 ( 【青空レストラン】小松菜のお取り寄せ&レシピ。江戸川区の伝統野菜(4月15日) - キラキラ!たのしい毎日 )
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