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Monday, January 15, 2024

「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」虎ノ門エリア最大級のレストランフロア、和洋中の名店など約20店舗 - Fashion Press

超高層タワーの複合施設「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」に、飲食を中心とした虎ノ門エリア最大級となるレストランフロアが2024年1月16日(火)より新たにオープンする。

  1. 「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」とは?
  2. 虎ノ門エリア最大級のレストランフロア
  3. 【予約困難な店舗編】
  4. 【カジュアルに楽しめる人気店編】
  5. 【落ち着いた雰囲気の和食店編】
  6. 2階にはゆったりとした店内のレストランも
  7. 施設概要

「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」とは?

©The Boundary
©The Boundary

東京メトロ日比谷線「虎ノ門ヒルズ」駅に直結してオープンする「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」は、地上49階、地下4階、高さ約266mに及ぶ超高層タワー。2014年竣工の「森タワー」をはじめ、「ビジネスタワー」「レジデンシャルタワー」に続く「虎ノ門ヒルズ」の新タワーだ。

虎ノ門エリア最大級のレストランフロア

フラワーアンドウォーター 虎ノ門
フラワーアンドウォーター 虎ノ門

タワー内の地下2階から地上7階にかけては、地下鉄駅前広場と一体となった商業施設となる。そのうちの4階は、虎ノ門エリア最大級のレストランフロアとしてオープン。本記事では、ダイニングエリアに集う和洋中の個性豊かな専門店全20店舗について紹介していく。

【予約困難な気鋭シェフによる店舗編】

まずは「価格以上の満足感が得られる料理」として、1997年に登場したミシュランの賞“ビブグルマン”を獲得する名店や、予約困難な人気店をピックアップ。

焚き火イタリアン「ピュウファロ」

ピュウファロ 「ポルケッタ」3,500円※新商品・虎ノ門店限定
ピュウファロ
「ポルケッタ」3,500円※新商品・虎ノ門店限定

たとえば、「ミシュランガイド東京2024」にてビブグルマンとして掲載された「falò(ファロ)」の姉妹店「ピュウファロ(falò+)」に注目したい。炭火焼きと発酵の技法を用いたメニューを取り揃え、中でもイタリア語で“豚の丸焼き”を意味する「ポルケッタ」は、虎ノ門店限定の新メニューとなる。

創作和食店「虎ノ門 もう利」

虎ノ門 もう利 「ウニ、キャビア、いくら、⽩エビの寿司/コース料理のつきだし」
虎ノ門 もう利
「ウニ、キャビア、いくら、⽩エビの寿司/コース料理のつきだし」

大阪の予約が困難な人気店「福島 もう利」の関東初出店店舗、創作和食店「虎ノ門 もう利」も見逃せない。鰹や昆布で出汁をとる和食をベースに、洋の食材や技法を大胆に取り入れた料理を提供している。「ウニ、キャビア、いくら、⽩エビの寿司」をコース料理の突き出しとして虎ノ門店限定で展開する。

本格中華料理店「中華バル サワダ」

中華バル サワダ 「クリスピーチキン」半羽 5,980円、クレープ4枚 1羽 11,800円※虎ノ門店限定
中華バル サワダ
「クリスピーチキン」半羽 5,980円、クレープ4枚 1羽 11,800円※虎ノ門店限定

「中華バル サワダ」は、「ミシュランガイド京都・大阪2018」に掲載されて以降、6年連続で1つ星を獲得している「中国菜 エスサワダ」のシェフ・澤田州平が手掛ける本格中華料理屋。日本では展開が少ないという「クリスピーチキン」や、低温調理したフォアグラを燻製し、イチジクのジャムと共にサンドした「フォアグラ最中」を味わえる。クリスピーチキンは、オリジナルソースやスパイスと共に味わうのがおすすめ。

【カジュアルに楽しめる人気店編】

次に、カジュアルに楽しめる人気店を紹介。気さくな店主が立つお店は、毎日でも通いたくなること間違いなし。

カジュアルカウンターフレンチ「ブラッスリー バイ プラン」

ブラッスリー バイ プラン 虎ノ門ヒルズステーションタワー 「泡キャビア(本鮪のタルトとスパークリングのセット)」1,089円
ブラッスリー バイ プラン 虎ノ門ヒルズステーションタワー
「泡キャビア(本鮪のタルトとスパークリングのセット)」1,089円

カジュアルにフレンチを楽しみたいなら、「ブラッスリー バイ プラン(BRASSERIE by plein)」へ。フレンチを中心に東京・京都で6店舗を展開するレストラングループ「プラン(PLEIN)」による新業態の店舗で、商業施設内に出店するのは初となる。全席カウンターの開放感あふれる店内では、贅沢にキャビアをトッピングした本鮪のタルトと、なみなみと注いだスパークリングワインのセット「泡キャビア」をリーズナブルな値段で味わえる。

ワインと日本酒のイタリアン酒場「ランパダ」

ランパダ
ランパダ

イタリアの生ハムとワインの店“プロシュッテリア”をイメージしたイタリアン酒場「ランパダ」では、イタリア料理のワインのお供である「生ハムの盛り合わせ」だけでなく、イタリア・ピエモンテ州の郷土料理「ボリートミスト」をイメージした、肉の出汁で作る“イタリア版おでん”などを用意。ワインはもちろん、日本酒とのペアリングも楽しめるのが魅力だ。

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