5月、石川・七尾市にフレンチレストランがオープンした。オーナーシェフは、東京都出身。 なぜ能登でお店を開いたのか、その思いを語った。 【画像】日野貴明さんが供するランチコースがこちら
「ここにいたいと思う場所にめぐり会った」
食材にこだわり、1皿1皿、真心を込めた料理の品々。 だが、「おいしい」だけを提供するお店ではない。 ひのともりオーナーシェフ・日野貴明さん: 最終的に僕らが届けるものは、「料理」っていうより、お客さんに喜んでもらう気持ち。それは、どれだけ年を重ねても、逆に若くても、気持ちがあれば全然良いかなって、常々感じていたので。人も温かいし、アットホームで。ずっとここにいたいと思える場所にめぐり会えた 5月、フランス料理店をオープンさせた日野貴明さんは、東京都出身の23歳。 東京の1つ星レストランで修行を積み始めたのが、19歳のころだった。 ひのともりオーナーシェフ・日野貴明さん: 修行してきたのがフランス料理。2年半ぐらい働きまして、職場を退職して珠洲市のゲストハウスに 日野さんは2018年、地方の暮らしを体験できる「ふるさとワーキングホリデー」に応募。 通常、数週間程度の制度だが、日野さんは珠洲市の古民家レストランで1年半もの間、働いた。 ひのともりオーナーシェフ・日野貴明さん: フランス料理店を1年限定でオープンしまして、半オーナーみたいな感じでやらせてもらって ーーお店をいつか出したいっていう思いがあった? ひのともりオーナーシェフ・日野貴明さん: ありました、それは結構前から。中学校ぐらいから その時の縁から、七尾市の空き店舗でお店を構えることになった日野さん。 店の名前は「ひのともり」。自身の名前「ひの」、そして地域である「のと」、ぼんやりと和らぎを与える「ともり」から来た造語だ。 2人のスタッフにも出会えた。 スタッフ・岩島加奈さん(七尾市出身): お母さんの知り合いが、日野さんと知り合いで スタッフ・寺田陽生さん(志賀町出身): 思い立ったらすぐ動ける所は、自分にない所で、(その行動力が)日野さんにはある所が、すごく好き ひのともりオーナーシェフ・日野貴明さん: そこまで地元の方ともつながりがないので、人がいるとドンドン可能性が広がるなと
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