SDGsの観点からも注目されているヴィーガンフード。日本ではまだ少しハードルが高そうに見えるけれど、まずはギルトフリーなスイーツから取り入れてみては?食べるほどにキレイになれるかも!滋味深いけど地味じゃない、ヴィーガンスイーツの世界の魅力をご紹介します。
紅葉や秋の実りを繊細に表現した滋味あふれるアフタヌーンティー
美容と健康、環境への配慮から、プラントベース(植物由来)の食品や料理を選んで食べる人が増えている。特にスイーツは、罪悪感なく気軽に楽しめると人気。卵や乳製品を含む動物性の食品を使わずとも、十分においしく美しい、この秋注目のヴィーガンスイーツをご紹介しよう。「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」の36階に位置する「オールデイダイニング オアシスガーデン」では、今年6月からヴィーガン仕様のアフタヌーンティーをスタート。その第2弾「オータム リーブス」は、目と舌で秋の恵みを満喫する“食べるアート”だ。スイーツプレートは、米粉を使った紅茶とイチジクのパウンドケーキ、キャロットオレンジケーキなどに加え、小さなかぼちゃやどんぐりを模した手の込んだスイーツ、落ち葉の色合いや葉脈まで繊細に表現したリーフチップ&クッキーを飾ってリース仕立てに。セイボリープレートは、きのこや銀杏、さつまいも、カリフラワーなどの野菜をふんだんに使い、実り豊かな秋の収穫をイメージ。さらに、豆乳仕立ての栗のポタージュ、米粉のスコーンなど、充実した内容となっている。一部を除き、ほぼグルテンフリー・白砂糖フリー・五葷(にんにく、ねぎ、たまねぎなどの匂いや刺激の強い野菜)フリーと、体にやさしい配慮も。地上約180mのダイニングに降り注ぐやわらかな陽光のなか、心と体を満たすティータイムをゆっくりと楽しみたい。 Autumn Leaves ~Vegan Afternoon Tea~ ¥5,800 ※オーダーは2人分~、要予約、2時間制
飲み物は、紅茶とハーブティー20種類、コーヒー4種類から好きなものを好きなだけ。オーガニックティーも取り揃えている。
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