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Wednesday, December 15, 2021

レストランテック協会、FOOD STYLE Kansai 2022の共催イベント「ミライノオミセ2022 Winter」を2022年1月11日から3日間無料オンライン開催:時事ドットコム - 時事通信

[一般社団法人レストランテック協会]

~飲食業界の著名人24名が登壇!DXによる日本の飲食のミライを語る~

飲食DXを推進する一般社団法人レストランテック協会(本社:東京都、代表理事:山澤修平)は、国内最大級のレストランテックイベント「ミライノオミセ2022 Winter」を、FOOD STYLE Kansai 2022を運営する株式会社イノベントと共催するはこびとなりましたので、お知らせいたします。オンライン開催でどなたでもご参加いただけますので、ぜひご参加くださいませ。


▼イベント詳細&お申込
https://rtmeetup.net/events/page/mirai_no_omise

開催の背景と目的


(登壇企業一覧)

「ミライノオミセ」は飲食DXに特化したオンラインカンファレンスです。
2021年5月に初開催し、300名を超えるお客様にご参加いただきました。
今回で2回目を迎える運びとなります。

いま飲食業はコロナによる逆風の真っ只中、働き手不足や、飲酒ニーズ低下による来客数の減少、出口が見えないインバウンド需要など、将来的な不安も多く、今後、より強い飲食経営が求められています。

AIやビックデータ、ロボットなど技術の発展により、ITを駆使したプロダクトの課題解決は業界問わず世界的に大きな潮流になり、コロナ禍によって、その勢いをさらに増しています。そして、「食」を起点とした「地方創生」「環境保全」など、SDGsの側面からも飲食企業の取り組みが、注視されています。事業環境、技術の発展、人の価値観が、数十年単位ではなく、数年単位で目まぐるしく変化し、そして多様化しています。

飲食経営も「自分たちのあるべき姿」に突き進む為に、「変化と多様性に対応」が求められているのではないでしょうか?

今回開催する「ミライノオミセ2022 Winter」では、DXで飲食経営の未来がどのように変わっていくのかを、イノベーティブな登壇者をお招きして新しい経営の未来を体感いただきます。

飲食経営者、業界を盛り上げたい関係者の方は、ぜひご参加下さいませ。

▼イベント詳細&お申込
https://rtmeetup.net/events/page/mirai_no_omise

飲食業界の著名人24名が勢揃い!

イノベーティブな24名の登壇者様が、各テーマのDXについて熱く議論し、飲食経営や関連事業に対しての「明日へのヒント」をご提供致します。

11日 13:00~14:20
Session1:DXって?
本イベントのプロローグ的なセッション。そもそもバズワードになっているDXとはなんなのか?DXの考え方、それを支えるIT技術が、飲食経営にどんな変化(ポジティブもネガティブも)をもたらすのか?DXを推進する為の心構えなど議論頂きます。
伊谷 悠衣 氏(FOOD STYLE Kansai 2022事務局 マーケティングリーダー)
河野 秀和 氏(株式会社インフォマート フードソリューションセールス部長)
益子 雄児 氏(株式会社dinii 執行役員 営業統括)
吉田 柾長 氏(株式会社Core Driven 代表取締役)

11日 14:30~15:50
Session2:採用 教育
労働集約型のビジネスである飲食業は、低賃金のアルバイトが主戦力の為、大半が学生です。
長くても卒業と同時に大半が離職する為、教育コストのROIが低い傾向です。
最近は緊急事態宣言解除後の営業再開にスタッフが集まらず、開店できない状況もあります。
本セッションでは、飲食経営で最も重要な「採用」や「人材教育」など「HR」の分野で、DXが進んだ飲食業の未来を議論頂きます。
石橋 孝宜 氏(株式会社タイミー 執行役員 スポットワーク研究所所長)
菅野 壮紀 氏(株式会社アプリラボ 代表取締役)
佐藤勝彦 氏(TANREN株式会社 代表取締役)
山川 博史 氏(一般社団法人これからの時代の・飲食店マネジメント協会 代表理事)

12日 13:00~14:20
Session3:集客 マーケ
飲食店では、POSの販売データ、予約システムの顧客データ、受発注システムの仕入データなど、様々なシステムがデータを保持しています。一方でデータ活用手法の習熟レベルの低さや、システム未連携によって、データがすぐに利用できない不便さなど、数多くの問題もあります。本セッションでは、デジタルをどのように活用して、飲食経営を変革(トランスフォーメーション)すれば良いか議論頂きます。
中村 仁 氏(株式会社トレタ 代表取締役)
肥田 陽生 氏(株式会社Mobile Order Lab 代表取締役)
望月 実香子 氏(株式会社TableCheck PR Manager)
田島 華子 氏(株式会社ゼットン 執行役員 営業推進室室長)

12日 14:30~15:50
Session4:トレンド
飲食を取り巻くトレンドは、日々変化し、近年とてつもない速さで変化しています。またトレンドの生まれ方も、数多くのSNSによるものや、SDGsをはじめとした世界的な潮流など様々です。トレンドの生み出し方、トレンドの発見、トレンドの乗り方など、デジタルの成長によってどう変化するのか?飲食の取り巻く環境がどう変わるのかを議論頂きます。
狩野 高光 氏(株式会社和音人 代表取締役)
川越 一磨 氏(株式会社コークッキング 代表取締役)
清宮としゆき 氏(ランプ株式会社 代表取締役CEO)
竹田クニ 氏(株式会社ケイノーツ 代表取締役)

13日 13:00~14:20
Session5:インバウンド
コロナ禍により、国内の観光は少しずつ回復していますが、海外からの観光客が激減、飲食経営に大きな影響を及ぼしています。いずれ回復することを見据えた時に、コロナ前より大きく発展したデジタル技術によって、観光客の集客や接客対応など、大きく良い方向に変革することができるのではないでしょうか?世界の事例、飲食以外の事例から、インバウンドDXの未来について議論頂きます。
谷口 優 氏(株式会社TableCheck 代表取締役 )
新津 研一 氏(一般社団法人ジャパンショッピングツーリズム協会 代表理事)
深見 浩一 氏(一般社団法人日本フードビジネス国際化協会 理事長)
本田 興一 氏(ポスタス株式会社 代表取締役)


13日 14:30~15:50
Session6:接客
飲食経営の最も重要な仕様の一つとして「接客力」が挙げられます。一方で配膳ロボットやモバイルオーダーなど、スタッフ不足による省力化を目的としたテクノロジーも発展していますが、テクノロジーの導入が「接客力」の低下を招くのではないかと懸念もあるのも事実です。本セッションでは、「テクノロジーと人の共存」による「接客」の変革について議論頂きます。
近藤 真紀 氏(ソフトバンクロボティクス株式会社 プロジェクト推進本部 担当部長)
遠山 啓之 氏(株式会社LEAD LIVE COMPANY 取締役副社長)
中谷 一郎 氏(トリノ・ガーデン株式会社 代表取締役)
山口 成一 氏(株式会社Mt.SQUARE CSO)

▼イベント詳細&お申込
https://rtmeetup.net/events/page/mirai_no_omise

イベント概要

ミライノオミセ2022 Winter
主催:一般社団法人レストランテック協会 FOOD STYLE Kansai2022
日時:2022年1月11日、12日、13日 13:00~15:50
場所:ZOOM
人数:1セッション100名
費用:無料

想定される参加者
1)自身の店舗のDXをどう行えばよいか考えている飲食経営者
2)飲食店がDXを推し進めた場合、推し進めなかった場合の未来を気にしている飲食経営者、飲食関係者
3)DXとIT化の違いがよくわからない、DX自体を知りたい飲食経営者

イベントのゴール
イノベーティブな登壇者様の議論から、飲食経営や関連事業に対しての「明日へのヒント」をご提供致します。

▼イベント詳細&お申込
https://rtmeetup.net/events/page/mirai_no_omise

一般社団法人レストランテック協会について


「テクノロジーの力で、飲食業界を幸せにする」をミッションに、「RT_Meetup」「FOOD UPDATE」をはじめとした「コミュニティ運営事業」をメインに活動しています。

2020年10月時点で、登壇者100名以上、登壇企業70社以上の、日本最大のレストランテックコミュニティを形成しています。

「テクノロジーの創出は、人の繋がりが源泉である」と私達は考え、「人」を繋ぐことで生み出された価値あるアイディアが、オープンイノベーションとなり、飲食業界の持続的な発展と人類の永続的な幸福に繋がると信じています。

本社:東京都千代田区平河町一丁目6番15号 USビル 802
創設:2019年6月(法人化 2020年10月)
https://rtmeetup.net

理事構成
代表理事:山澤修平|株式会社イー・カムトゥルー 執行役員|https://www.e-cometrue.com/
専務理事:網本信幸|株式会社Proz 代表取締役社長|https://proz.jp/
専務理事:安部修平|コンフィデンスアンドカンパニー株式会社 代表取締役|https://ccigr.com/
理事:高橋秀志|株式会社HJP Corporation 代表取締役|https://www.hjp.co.jp/
理事:伊利夫|いまチカ株式会社 代表取締役|https://imachika.com/
理事:目野健一|TANREN株式会社 取締役|https://tanren.jp/
理事:白岩大樹|株式会社アップ・トレンド・クリエイツ 代表取締役|https://www.upt-c.jp/

▼詳しくはこちら
https://rtmeetup.net/staffs

▼賛助会員&協力団体

株式会社リアライズ|https://www.realize-corp.jp/
株式会社インフォマート|https://www.infomart.co.jp/
株式会社リカバリー|https://www.recovery-run.jp/
株式会社dinii|https://www.dinii.jp/
株式会社DIRIGIO|http://dirigio.jp/
株式会社Mobile Order Lab|https://mobileorder.co.jp/
ごちっぷ株式会社|https://gochi-tip.co.jp/
株式会社Mt.SQUARE|https://mt-square.co.jp/
株式会社ユビレジ|https://corp.ubiregi.com
ポスタス株式会社|https://www.postas.co.jp/
外食第5世代 未来型会員制サークル 外食5G|https://5g-terroir.com/
一般社団法人これからの時代の・飲食店マネジメント協会|https://koremane.com/

▼詳しくはこちら
https://rtmeetup.net/members/pages/membership

企業プレスリリース詳細へ (2021/12/15-18:17)

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