彦根市の彦根総合高校で調理の知識や技術を学ぶフードクリエイト科と、総合学科製菓コーディネート系列の生徒計14人が21日、自分たちで作った料理を提供する「美味探究レストラン」を学校で開いた。6月に保護者向けに開催し、今回は初めて一般客からも予約を受け付けた。生徒たちは接客もして、心を込めて訪れた人たちをもてなした。(神田要一)
この日のメニューは、和洋折衷のフルコース。前菜と魚料理は西洋料理にし、カモのじぶ煮、サツマイモご飯などの日本料理も組み合わせ、デザートに抹茶のムース白玉添えを振る舞った。笹井昭彦フードクリエイト科長の指示で、生徒たちは手際よく料理を出していった。
レストランのような丸い...
この記事は会員限定です。
中日新聞紙面の定期購読者の方は、無料で会員登録できます。
- 中日プラスに登録すると
- 中日新聞電子版が利用できる
- 会員向け記事が読み放題
- 各種メールマガジンで最新情報をお届け
※中日新聞紙面には、中日新聞朝刊・北陸中日新聞朝刊・日刊県民福井が含まれます。
関連キーワード
おすすめ情報
からの記事と詳細 ( 高校生レストラン満席 彦根総合高、初の一般客おもてなし:中日新聞Web - 中日新聞 )
https://ift.tt/6n4SyoN
No comments:
Post a Comment