「レストラン・オブ・ザ・イヤー 2019」は「2018年11月以降にオープンしたレストラン」を対象に5名の選者が第1次(ノミネート)選考、第2次(最終)選考の2段階に分けて行った。
第1次選考では「2018年11月以降にオープンしたレストラン」から、選者それぞれがもっとも印象に残った店3軒をノミネート。
第2次選考では、第1次選考の結果挙がった8軒のうち4軒に、各選者が〈持ち点25点〉を配点。うち、最も思い入れのある1軒には必ず10点を与えるものとした。
ニューカマー・レストラン8軒はコチラ!
【2019年のニューカマー・レストラン「サエキ飯店」】
【2019年のニューカマー・レストラン「四川 雲蓉」】
【2019年のニューカマー・レストラン「御成門はる」】
【2019年のニューカマー・レストラン「Cosi Com'e」】
【2019年のニューカマー・レストラン「meuglement」】
【2019年のニューカマー・レストラン「味享」】
【2019年のニューカマー・レストラン「VATANIM」】
【2019年のニューカマー・レストラン「鮨在」】
リピートレストラン7軒はコチラ!
【2019年に通ったリピートレストラン「レストラン ラフィナージュ」】
【2019年に通ったリピートレストラン「mondo」】
【2019年に通ったリピートレストラン「鳥勝」】
【2019年に通ったリピートレストラン「萬屋おかげさん晴」】
【2019年に通ったリピートレストラン「おそうざいと煎餅もんじゃ さとう」】
【2019年に通ったリピートレストラン「すし晴」】
【2019年に通ったリピートレストラン「OSTERIA RADICI」】
The Nomination Committee/選考委員会
マッキー牧元
旨いものがあると聞けば、東西南北足を運んで舌鼓を打つタベアルキスト。
平野紗季子
フードエッセイスト。雑誌連載、イベントの企画運営、商品開発など幅広く活動。
大木淳夫
創刊19年を迎えた実名によるガイド本『東京最高のレストラン2020』(ぴあ)編集長。
小石原はるか
偏愛型フードライター。嗜好の偏りをそのままに、日々食べて飲み、時々書いている。
松浦達也
フードアクティビスト。「調理の仕組みと科学」「食から見た地方論」など幅広く執筆。
嶋 浩一郎
博報堂ケトル・クリエイティブディレクターを主として多角的に活躍。
Illustration 遠山晃司 Koji Toyama
Edit 小石原はるか Haruka Koishihara
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February 23, 2020 at 07:34AM
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食のプロが選んだ新旧の名店──レストラン・オブ・ザ・イヤー2019 - GQ JAPAN
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