Pages

Saturday, June 20, 2020

国内初のワイン醸造施設、茨城・牛久シャトー レストランと売店が1年半ぶり再開 - 毎日新聞 - 毎日新聞

地元産のワイン(手前中央)も販売されている売店=茨城県牛久市中央3の牛久シャトーで、2020年6月20日、庭木茂視撮影

 日本遺産に認定された国内初のワイン醸造施設「牛久シャトー」(茨城県牛久市中央3)で20日、閉鎖されていたレストランと売店が1年半ぶりに再開され、多くの人が詰めかけた。

 レストランと売店は、シャトーの所有会社が運営していたが、「収益改善の見通しが立たない」として2018年12月に閉鎖された。その後、同市が「シャトーを市のシンボルにしたい」と施設全体を賃借。新たな運営主体になった第3セクターによって、レストランなども再開されることになった。

 レストランは午前11時半の開店と同時に、12のテーブルが埋まり、入店待ちの行列が出来た。新型コロナウイルスの感染防止のため以前よりテーブルの間隔を開けて営業する。

開店と同時にテーブルが埋まったレストラン=茨城県牛久市中央3の牛久シャトーで、2020年6月20日、庭木茂視撮影

 龍ケ崎市から訪れた女性4人組は午前9時前から開店を待っていたといい「閉鎖前には何度も来ていたから、(再開を)楽しみにしていた」と笑顔を見せた。

 「日本ワイン140年史」のテーマで日本遺産に共同で認定された山梨県甲州市からも、公営企業「甲州市勝沼ぶどうの丘」が仮設店舗を広場に出店。20種のワインやブドウジュース、信玄餅を販売した。出店は21日まで。

 また市は20日、日本遺産認定を記念し、シャトーへの来場者先着200人に地元のブランド農産物「小菊」の花束を贈った。21日にも同じ数を贈呈する。【庭木茂視】

Let's block ads! (Why?)



"レストラン" - Google ニュース
June 21, 2020 at 11:16AM
https://ift.tt/3ejveNu

国内初のワイン醸造施設、茨城・牛久シャトー レストランと売店が1年半ぶり再開 - 毎日新聞 - 毎日新聞
"レストラン" - Google ニュース
https://ift.tt/33WOpXv
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment