2022年02月20日 11:45更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。2月13日~2月19日の放送は佐渡市・佐渡汽船・佐渡テレビ・上越ケーブルビジョンの共同企画の特別編「佐渡旅第2弾!春休みに堪能♪ 島グルメ~前編~」です。「佐渡島の金山」が世界遺産登録に向けて、ユネスコ世界遺産に推薦されることが決定したということで、今回は家族みんなで遊びに行って食べたくなる佐渡のグルメを紹介します。
※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。
【へんじんもっこ/へんじんもっこ直営レストラン deVinco(デビンコ)】
両津港から車で15分ほどの場所にある、佐渡で人気のソーセージの専門店「へんじんもっこ」の商品を製造販売している大野工場を訪ねました。一風変わった店名ですが、“へんじんもっこ”は佐渡の方言で「頑固者」という意味があるそうです。
社長の渡邊省吾さんです。祖父が鶏肉や卵の販売をはじめ、それを継いだ先代の父親が精肉店を始めました。現在は佐渡の食材を使い、本場ドイツの製法でソーセージ、サラミ、ハムを製造しています。
渡邊さんは高校卒業後、ドイツに渡り、住み込みでソーセージ作りを学んできました。
4年間の修行を経て、ドイツで確かな技術がある職人として認められた証で、国家資格「ゲゼレ」を取得しました。これまで、へんじんもっこの商品は、ドイツで開催されたコンテストでソーセージ・パテ・ハム部門賞カップ、インターナショナル部門優勝カップを獲得するなど、世界的でも高く評価されています。
現在の定番商品は18種類ほど。季節限定なども合わせると50種類ほどの商品を提供しています。
ソーセージの原料には、新潟県津南町のブランド豚「津南ポーク」を使用。ヒツジの腸に、種を詰めていきます。
オススメ商品は「焼きソーセージ」と「たまとろサラミ」です。
特にたまとろサラミは非加熱の加工品で、ちょっと珍しいと評判です。燻煙や乾燥をしていないので、フレッシュでみずみずしいサラミが楽しめます。
また、こちらでは佐渡の気候風土で熟成・乾燥させた商品や、佐渡の野草をブレンドして練り込んだ商品「ワイルドハーブソーセージ」など、商品に佐渡の魅力を詰め込むことにもこだわっています。
こちら「ワイルドハーブソーセージ」は、佐渡産ハーブの香りがたつ上品な味わいなので、朝食の一品としてもオススメです。
へんじんもっこの商品は、こちらの工場での直売をはじめ、佐渡島内のスーパー、JCVが運営する「雪國商店」のオンラインショップでも販売しています。
雪國商店⇒ https://yukiguni.shop/
大野工場から車で5分ほど移動した場所にはへんじんもっこが運営する直営レストラン「deVinco」があります。
白を基調とした店内は、シックで落ち着いた雰囲気。
こちらでは、へんじんもっこで販売している商品を使ったパスタやピザ、デザートをはじめ、本格的なイタリアンが楽しめます。
ソーセージ5種盛り合わせ 1650円(税込)
オススメは「ソーセージ5種盛り合わせ」。
トマトリヨナー
トマトが入ったトマトリヨナー、黄色いターメリックソーセージ、そしてワイルドハーブソーセージなど、5種類のソーセージが楽しめます。どれも歯応えがあり、口の中にたっぷりの肉汁があふれます。
店主の渡邊拓真さん
「一つずつ丁寧に手づくりで料理を作っています。おいしい料理がいっぱいありますので、ぜひ遊びに来てください」
店舗情報
へんじんもっこ
■住所:佐渡市新穂大野1184-1
■電話:TEL0259-22-2204
■営業時間:9:00~17:00
■定休日:不定休
へんじんもっこ直営レストラン de Vinco
■住所:佐渡市新穂青木749-3
■電話:TEL0259-58-7027
■営業時間:17:00~22:00(21:00LO)
■定休日:火曜
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