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Wednesday, August 24, 2022

東京・丸の内のエレガントなフレンチレストラン「Plaiga TOKYO」新シェフ・池田翔太を迎え8月10日(水)にリニューアルオープン:時事ドットコム - 時事通信ニュース

[カトープレジャーグループ]

「日本の四季を旅するフレンチ」をコンセプトに新メニューが誕生

カトープレジャーグループ (所在地:東京都千代田区 代表者:代表取締役兼CEO加藤友康)は、2020年にオープンした「Plaiga TOKYO」(プレーガトウキョウ)に池田翔太(いけだ・しょうた)新シェフを迎え、2022年8月10日にリニューアルオープンをいたしました。
※Plaiga TOKYOは、「Pleasure」のフランス語「 Plaisir(プレジール) 」と「雅(みやびやか)」から誕生した名称です。

高山直送熟成飛騨牛 能登直送NOTO高農園有機野菜
日本には美しい四季、世界に誇る食材、そして旨味があります。
鮮度が高くこだわり抜いた食材は、職人の手によりひとつひとつ大切に育まれ、ここ東京に集まってきます。
「日本の四季を旅するフレンチ」のコンセプトはそのままに、四季折々の恵みである素晴らしい日本の食材を用いて、シェフ池田のフィロソフィーである、「古典」「調和」「独創」「感性」から創造された現代のフランス料理を、その時期でしか味わうことのできない一皿として特別なひとときとともにご提供します。

新コースの紹介(一部)

「最高の食材と一緒に旅をする」 。食材はその土地や地域で感じる、空気・香り・情景を思い出させてくれます。まずはスタートの「アミューズ」から、産地を連想させる「旅」が始まります。そしてガストロノミーレストランにふさわしい一皿一皿が、緩急のある流れと共にストーリーを作り上げていきます。

一例のアミューズ:北海道の短い夏の旬、大地の恵みと海の恵みを一つの皿に表現致しました。(8月限定)

新シェフ 池田翔太の紹介

このたび、就任した池田翔太 新シェフは、以下の通りコメントしました。

「生産者の思いを最高の料理としてお客様へ」

私は料理人として、四季折々の旬の食材をフランスの伝統・技術と共に、さらに高めて最高の料理を作りたいと思っています。食材が最高でも技術がなければ美味しさの頂点には届きません。質の劣る食材を最高の技術で作っても同じことです。
食材の組み合わせ、感受性と新しい技術、古くから伝わる技術をさらに高める努力をする。
そして、自然からいただいた「いのち」へ感謝と敬意をはらい、自然からの贈り物を届けてくれる生産者の方達と共に最高の料理に仕上げ、お客様に感動していただけるよう日々技術や感性を磨いております。

シェフ 池田翔太 | Shota Ikeda
1988年 福岡県生まれ
2008年 福岡、東京のレストランで修行
     フランス料理を学ぶ中でワインにも魅了され、ソムリエ資格を取得
2017年 渡仏
     ブルゴーニュ・ボーヌのミシュラン1つ星レストラン
     「ロワゾー デ ヴィーニュ(Loiseau des Vignes)」
     ソリュの2つ星レストラン
     「ベルナール ロワゾー(Bernard Loiseau)」にて経験を重ねる
     その後パリへ移り、日本人オーナーが経営する14区にあるレストラン
     「Restaurant kigawa」にて勤務
     フランス料理の技術と、和の食材・感性の融合が高く評価される
2019年 帰国後、「Ysm」でシェフを務め、同年、新時代の若き才能を発掘する
     日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」にて「BRONZE EGG」を受賞
2021年 「Restaurant Valinor」にてシェフを務め
2022年 「Plaiga TOKYO」のシェフに就任

Plaiga TOKYOコンセプト「日本の四季を旅するフレンチ」について

旬にこだわる、切り取る
日本の四季をより深く味わっていただくため、旬の「はしり」「さかり」「なごり」と 3段階ある瞬間を切り取ります。「一番美味しい時期、一番美味しい瞬間を味わっていただきたい」そんな思いから、メニューは季節にあわせて約2ヶ月前後で更新致します。

内観

施設概要

施設名    英表記:Plaiga TOKYO
       和表記:プレーガトウキョウ
所在地    〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワーM2F
電話番号   03-3284-0030
公式H.P.    https://plaigatokyo.jp
席数     22席(3タイプ、ダイニングテーブル 3卓、ボックスシート 3卓、個室 1室 )
営業時間   11:30~13:00(L.O) 木・金・土及び祝日
       17:30~20:00(L.O) 月~土及び祝日
       日曜日定休 ※年末年始(祝・祭日は営業いたします)
ドレスコード スマートカジュアル
料金     ランチ¥12,000(5品) / ディナー ¥15,000(6品)¥19,000(8品)
       ワインペアリング¥7,000~
       税金・サービス料 別途
平均客単価  ¥29,000

企業プレスリリース詳細へ (2022/08/25-11:17)

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