1.開催趣旨
■GI産品の認知度向上・プロモーション
GI産品のおいしさの発見、価値を高めるため、全日本・食学会の料理人がGI産品を使ったメニューを考案し、一般消費者に提供します。
■今後のGI産品の取引拡大
料理人にGI産品の良さを知ってもらい、料理店でのGI産品の継続取引を目指します。
2.開催エリア・日程・店舗等
3.参考情報
■地理的表示(GI: Geographical Indication)とは
農林水産物・食品等の名称であって、その名称から当該産品の産地を特定でき、産品の品質等の確立した特性が当該産地と結びついているということを特定できるものです。
地理的表示(GI)保護制度は、農林水産物・食品等の名称を知的財産として登録し、保護する制度です。日本では2015 年に施行され、2022年9月末までに119 産品が登録されています。
農林水産省「地理的表示(GI)保護制度について」
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gi_act/index.html
からの記事と詳細 ( 「GIレストランフェア」を開催します|一般社団法人全日本・食学会のプレスリリース - PR TIMES )
https://ift.tt/39oUuz1
No comments:
Post a Comment