2023年8月20日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~旬の産地ごはん~ で放送された、「万能よだれソースのよだれなす」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日マナブメンバーが訪れたのは東京都立川市。お世話になった農家さんが育てているのは、千両2号と寺島ナスの2種類のナスです。
千両2号はスーパーでよく見るナスで、どんな料理にも使える万能選手!江戸東京野菜のひとつの寺島ナスは、小ぶりで肉質がしっかりしているそうです。
そんなナスを使った名店「4000 Chinese Restaurant」の絶品料理を再現します!
よだれナスのレシピ
完成画像はイメージです。
中華の達人・菰田シェフが教えてくれたのは、ご飯がススムなすのアレンジメニューです。
甘辛ダレでお箸が止まらない!ポイントを押さえれば過程でも失敗なしで作れる絶品メニューの作り方です♪
材料【2人分】
なす | 2個 | 豚ばら薄切り肉 | 100g | 塩こしょう | 各少々 | 酒 | 大さじ2 |
豆板醤 | 大さじ1.5 | 味噌 | 大さじ1.5 | おろしにんにく | 小さじ1 | 砂糖 | 大さじ3 | 酢 | 大さじ1 | 黒酢 | 大さじ1 | しょうゆ | 大さじ1 | 白練りごま | 大さじ1.5 | サラダ油 | 60cc | いりゴマ | 大さじ1 |
作り方【調理時間:15分】
- ナスの皮をピーラーで縞模様に3本むいて、縦に薄めに切る。
- よだれソースを作る。ボウルに豆板醤・味噌・おろしニンニク・砂糖・酢・黒酢・しょうゆ・練りごまを入れてよく混ぜる。
- 高温でサラダ油を煙が出るまでしっかり熱してから(2)に加えて混ぜる。いりごまを加えて混ぜたら、よだれソースのできあがり。
- 豚肉は4等分に切り、塩こしょう・酒(大さじ1)を揉み込む。油をひかないフライパンで中火で炒める。カリッとなるまでしっかり焼き目をつけたら取り出す。
- 同じフライパンでナスを焼く。焼き目がつくまで混ぜないようにする。
豚の脂をそのまま使うことで、ナスにしみこみより美味しくなります。
- ナスに焼き目がついたら、酒(大さじ1)を加えて蓋をし、1分蒸し焼きにする。
仕上げに蒸し焼きにすることでナスがふっくらと仕上がります。
- お皿にナスを盛り、豚肉を乗せる。よだれソースをかけたら完成です。
↓↓↓同日放送!なすレシピはこちら↓↓↓
2023年8月20日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~旬の産地ごはん~ で放送された、「なす絶品アイデアレシピ」をまとめたのでご紹介しま...
相葉マナブ最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
大根おろしの天ぷら
2022-01-30 (公開)
農家さんから教えてもらった大根レシピ2品目は、ふわふわ食感!大根おろしの天ぷらです。
めんつゆにも大根おろしを添えて、大根を楽しむメニューの作り方です。
相葉さん、澤部さん、DAIGOさんも大絶賛の一品!
【材料】
大根、卵、小麦粉、青ネギ、油、めんつゆ、水、大根おろし
濃厚魚介豚骨釜飯
2022-03-27 (公開) / 2023-08-20 (更新)
ラーメン屋さん渾身!濃厚魚介とんこつ釜飯です。
牛乳+ラードでとんこつ風!魚粉+かつお節で濃厚魚介風に仕上げた、絶品炊き込みご飯の作り方です。
【材料】
米、氷、チャーシュー、鶏がらスープ、牛乳、酒、みりん、醤油、砂糖、塩、ラード、魚粉、かつお節、煮卵、刻みのり
大根サラダ
2022-01-30 (公開) / 2023-06-09 (更新)
千葉県市原市の農家さんから教えてもらった大根レシピ1品目は、超簡単な大根サラダです。
氷水につけることで、大根のシャキシャキ食感を活かした絶品サラダの作り方です。
【材料】
大根、めんつゆ、ごま油、酢、焼きのり
豚バラ大根
2022-01-30 (公開) / 2023-02-21 (更新)
農家さんオススメの大根レシピ5品目は、農家のお父さんの得意料理、家族にも大好評だという豚バラ大根です。
大根を冷凍しておくことで、細胞が壊れて味がよく染みた絶品大根メニューの作り方です。
【材料】
大根、豚バラ肉、しょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖、塩
ナスのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
2023-08-20 (公開)
イタリアンの巨匠・落合務シェフが教えてくれたのは、冷めても美味しいナスをつかった絶品おかずです。
にんにく、オリーブオイル、唐辛子を使った絶品イタリアン炒め物の作り方です♪
【材料】
ナス、オリーブオイル、にんにく、唐辛子、ローズマリー、アンチョビペースト、塩、酢
麻婆ナス
2023-08-20 (公開)
中国料理店オーナーシェフの五十嵐美幸さんが教えてくれたのは、うま味がたっぷりつまった麻婆ナスの作り方です。
ポイントを押さえて、家庭でも本格的な味わいに仕上げます♪
【材料】
ナス、サラダ油、長ネギ、ピーマン、豚ひき肉、砂糖、しょうゆ、豆板醤、甜麺醤、鶏ガラスープ、紅生姜、トマトジュース、片栗粉、水
ナスのユッケ
2023-08-20 (公開)
簡単でトロトロ食感がクセになる!ナスのユッケの作り方です。
暑い夏にさっぱりして美味しい!ナスの絶品アレンジメニューです。
【材料】
ナス、ごま油、白だし、しょうゆ、おろしにんにく、卵黄、ネギ、ゴマ
ナスの煮浸し
2023-08-20 (公開)
ナス料理の定番メニュー!ナスの煮浸しの作り方です。
農家さん直伝!簡単レシピで教えてくれました♪
【材料】
なす、水、ポン酢、ネギ、かつお節
菰田欣也シェフのお店「4000 Chinese Restaurant」情報
料理人 菰田欣也の中国四川料理のレストラン
日本各地に足を運んで生産者の方々の苦労や思いの詰まった食材
店名 | 4000 Chinese Restaurant |
---|---|
住所 | 東京都港区南青山7-10-10 パークアクシス南青山7丁目 1F |
アクセス | 渋谷駅宮益坂口51番バスー南青山7丁目下車徒歩3分道順南青山7丁目バス停下車-地下歩道橋を渡り、左側の階段から地上へ-そのままの進行方向へ真っすぐ進み、すぐに右へ曲がる-そのまま50m程進んだビルの1階です。広尾駅から837m |
食べログ | 4.23 |
最後まで読んでいただきありがとうございます。
相葉マナブで話題の、なすレシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
からの記事と詳細 ( 【相葉マナブ】よだれナスのレシピ。名店「4000チャイニーズレストラン」の味を再現!(8月20日) - キラキラ!たのしい毎日 )
https://ift.tt/qZtSraQ
No comments:
Post a Comment