コンテチーズ生産者協会は、東京都渋谷区のレストラン「Afternoon Tea LOVE&TABLE表参道」で30日まで、限定メニューが楽しめる「コンテチーズフェア」を開いている。
「コンテ」はフランスのアルプスに近いジュラ山脈一帯で、1000年以上前から生産されているハードタイプの熟成チーズで、添加物を一切使わずに熟練の職人が手間ひまかけて作っている。一つ一つが異なる豊かな風味が特徴で、栄養価も高く、仏では子供から大人まで親しまれている。
同協会は日本でもコンテチーズを広く知ってもらおうとフェアを企画した。特別メニューは仏南東部の伝統料理をアレンジした「コンテチーズとじゃがいものグラタンプレート」(1408円)、甘酒と麦みそのドレッシングで仕上げた「サラダライス コンテチーズとハーブチキンの麦みそドレッシング」(1188円)、チーズとハチミツの甘じょっぱさがくせになる「コンテチーズと栗、はちみつのクレープ」(1320円)――の3品を用意した。期間中にオリジナルグッズが当たるプレゼント投稿キャンペーンも実施中だ。【賀川智子】
からの記事と詳細 ( 仏で親しまれるコンテチーズ 東京のレストランで限定メニューフェア - 毎日新聞 )
https://ift.tt/TRUD8Jh
No comments:
Post a Comment