昭和5年に建てられたもので「旧京都大学大学院農学研究科附属農場 本館」
大阪の「旧京都大学大学院農学研究科附属農場 本館」が3月27日、レストラン&ティールーム「レストラン ファーマーズ クラブ」(高槻市)としてオープン。公園内にあり、家族3世代で楽しめるレストランを目指す。
昭和5年に建てられ、約90年間も京都大学農学部の研究施設だった同館。今回、約10年かけた「安満(あま)遺跡公園」の開発を機にリノベーションされた。
同店の広報担当者は、「市のランドマークとも言え、建物が持つ雰囲気を大切にし、インテリアもアンティーク品をメインにセレクトしています。料理はフレンチ・ビストロメニューにだれもが好きな洋食をプラス。『家族でお出かけして素敵なレストランに行こう』と、思ってもらえるような場所になれば」と話す。
昼は、「週替わりランチ」(1450円)をはじめ、「自家製ハムのクロックムッシュランチ」(1500円)、フライ3種がセットになった洋食「海老と帆立のフライ、ポルチーニのコロッケ」(1800円)などがスタンバイ。
夜は、「海老とほうれん草のグラタン」(1430円)、「淡路産牛ハンバーグ デミグラスソース」(2200円)、「仔羊とカブの煮込み ナヴァラン」(2420円)、地元・高槻の農園「坂田ファーム」直送野菜を使った「季節の高槻野菜サラダ」(1480円)など、家族でシェアできるボリューム感になっているそう。
そのほか、手ぶらで公園内ピクニックが楽しめるように、サラダやサンドイッチ、焼き菓子などがセットになった「ピクニックセット」(4000円・2名分・前日までに要予約)や、ティータイムに楽しめるケーキやドリンクも豊富。
営業時間は昼11時〜夜9時。「安満遺跡公園」はJR高槻駅から徒歩約13分、阪急高槻市駅から徒歩約10分、駐車場は全427台(有料)。
取材・写真/野村真帆
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