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Saturday, November 18, 2023

ママ・ド・ウルス パパはハム造りママが昼バル 駅前肉食レストラン:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

ママ・ド・ウルス(奈良)

 モーニングにもランチにも、目玉焼きやらハムサラダやらの援軍を引き連れて中央に鎮座する。バルタイムでは、スモーク&ノンスモークの食べ比べを繰り出して酔客の酒量を増やす。まさに、おはようからおやすみまでソーセージに相まみえる、駅前の肉食レストランである。

 「高の原の本店では『ここ来たら夫婦げんかになるねん』という声をよく耳にしました」と店主の安斎寿子さんは明かす。本店の「パパ・ド・ウルス」は夫の稔さんが1995年に開業し、無化調の手作りソーセージとともにビールやワインを楽しめる食堂酒場。しかし、最寄り駅から徒歩25分の坂道、千鳥足には苦行。要はどちらがハンドルを握るかで仁義なき戦いが夫婦間で勃発するわけだ。

 駅近で、しかも昼から(と言…

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