2022年7月1日(金)、ペルーを代表するレストラン「Central(セントラル)」のシェフ兼ディレクターを務めるヴィルヒリオ・マルティネス氏が、彼の主催する食や生態系の研究機関「Mater Iniciativa(マテル・イニシアティバ)」とともに東京・紀尾井町に新たな美食レストラン、「MAZ(マス)」をオ―プンした。
「セントラル」は2022年に世界のベストレストラン50で第2位、南米のベストレストラン50で第1位を獲得した名店だ。ペルー全土を調査し、その多様な生態系や高度をテーマにヴィルヒリオ・マルティネス氏が生み出すクリエイティブなメニューは世界中から注目を集め、ペルーに訪れる目的がこのレストランだという美食家も少なくない。
そしてトップシェフを務めるのは、「セントラル」でヴィルヒリオ氏の右腕となり、クリエーティブプログラムを担当したサンティアゴ・フェルナンデス氏。ヴィルヒリオ氏はこれまでに何度も東京を訪れ、店を展開することを決意したそうだ。
「私はこれまでに8回以上東京を訪れ、その度、日本の人々の料理に対する好奇心と情熱に驚き、魅かれていきました。文化や伝統、芸術に対する感性もペルーと非常に似ており、東京に長く滞在したいと思うようになったことが今回マスをオープンすることになった最大の理由です(ヴィルヒリオ氏)」
「マス」では、ペルーの異なる高度が織りなす9つの風景と生態系を表現した「VERTICAL EXPERIENCE(9つの異なる高度の旅)」と「VEGETARIAN VERTICAL EXPERIENCE(9つの異なる高度を持つ野菜のメニュー)」の2つのコースを提供する。価格は共に¥24,200。
さらに、世界のワインと「マテル・イニシアティバ」が開発したリキュールなどを使ったカクテルなどで構成されるMAZ PAIRING(マスペアリング)、ネクター、インフュージョンなどのノンアルコールペアリングなどをラインナップしている。
「VERTICAL EXPERIENCE(9つの異なる高度の旅)」のコースの中で特に注目のメニューは、柑橘系のアヒ・アマリョのスープが入ったマテ貝、発酵させた海藻のクリスプ、ウニのピュレと生ウニなどが並ぶ「冷たい海」だ。太平洋の冷たい海の生態系を表現したメニューにはすべてにペルー料理のDNAでもあるチリを隠し味として使い、香りや旨みをプラスしている。
マカンボ、コポアズ、カカオなど、アマゾンの3つの異なる果実を利用した「アマゾニア」も必見。こちらはマカンボの種、コポアズの果肉、カカオのパルプやシェルなどを使ったデザートをさまざまな形で楽しめるのが特徴だ。カカオはペルーの「セントラル」で実の収穫からかかわり、チョコレートにするまでを担う自家製のチュンチョカカオを使用しているところもポイント。
「マスは、私の研究機関であるマテル・イニシアティバで培った哲学や考えを表現する為の進化するプラットフォームです。まずは料理を通して、ペルーの伝統、文化、芸術、生態系の多様性、現地の風景を見て旅するような体験をお客様に伝えていけたら。」とヴィルヒリオ氏。
生態系や高度をモチーフにしたカラフルで独創的な料理で、私たち日本人にもポジティブな影響を与え、これからさらに発展していくであろう同店。世界を魅了したシェフが提供するユニークなコースを楽しみつつ、ペルーを旅するような気分を味わってみては。
Maz(マス)
東京都千代田区紀尾井1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 3F
tel. 03-6272-8513
営業時間/17:00~23:00
定休日/火曜
maztokyo.jp
インスタグラム/@maz.tokyo
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